您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

乌镇西栅定升桥

乌镇西栅定升桥

乌镇西栅市河河面最宽处,有一座横跨市河,连通昭明书院和灵水居的一座三孔石拱桥,它就是当地十分有名的定升桥。

乌镇西栅定升桥

定升桥是一座三孔圆拱石桥,桥全长24.1米,整座桥净跨12米,桥面宽2.4米,是西栅景区最高的桥。相传八仙之中的吕洞宾曾在乌镇应家桥卖过汤圆,在西栅卖过“糯米糕”,但是他卖糕很怪异,大糕有馅一文三块,小糕无馅三文一块,因此许多人都纷纷掏钱买大糕,然而有一名赴京赶考的书生见状,便以三文钱买了一块无馅而且是半生不熟的小糕,路人纷纷笑他傻,然而该书生说:“路遇便宜莫贪、路见难事莫推,异相异价异物,自有道理其中”。吕洞宾当即给他10个字:“生糕不足奇,糕生在今朝”。谁知一月后,该书生中了状元并悟出了其中的道理,当他策马重新来到此桥边,向当地居民讲述此奇遇时,人们才恍然大悟,这生糕和糕生,就是影射了“升高“和“高升”,并告于大家莫贪便宜和乐于助人。

乌镇西栅定升桥

乌镇西栅定升桥

地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅景区内

乌镇西栅定升桥

类型:古迹桥

游玩时间: 建议20-30分钟

门票信息:

无需门票。包含在西栅景区门票内,西栅景区120元,东、西栅联票150元。

>>西栅雨读桥