您现在的位置:首页 > 安徽省 > 蚌埠市 > 怀远旅游

怀远教会建筑旧址

怀远教会建筑旧址
怀远教会建筑旧址为全国重点文物保护单位。

怀远教会建筑旧址位于怀远县衙后街西门岗怀远第一中学院内,包括美国基督教长老会创办的含美学校、民望医院、民康医院三处教会建筑旧址。共计占地6万余平方米。

清光绪二十九年(1903年),美国基督教长老会牧师柯德义来怀远传教,在怀远衙后街北侧创办含美学校。现存西式风格的小西楼和中楼,及中式风格的花厅。小西楼是美籍校长柯德义办公住宿之所,中楼为学生教室,花厅是接待厅。清宣统元年(1909年),美国基督教长老会牧师罗路南之父维廉,在衙后街西门岗南侧创办民望医院、民康医院。分东西两部分,有天桥可通。民望、民康医院现存楼房7栋,西式建筑,均为宣统元年(1909年)建造。目前,该旧址所有建筑均保存完好。

怀远教会建筑旧址是中国古典园林与西方建筑美学成功结合的教会建筑,体现了实用性和艺术性的结合,具有较高的艺术及历史价值。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布怀远教会建筑旧址为全国重点文物保护单位。

(1)教会学校。

保护范围:每幢主体建筑的外墙外30米。

建设控制地带:保护范围外,东至荆璞楼,南至衙后街,西、北分别至县一中院墙。

(2)教会医院。

建设控制地带:保护范围外,东至安徽省荣军医院西院墙,南至上桥闸管理处宿舍楼,西至一中西院墙,北至一中海风体育场北墙。

>>安庆天主堂