您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

颐和园廓如亭

颐和园廓如亭

颐和园廓如亭位于十七孔桥的东侧的东堤之上,始建于清漪园时期,是乾隆为十七孔桥和望蟾阁(现在叫涵虚堂)点景而建。清漪园时期文昌阁以南是没有围墙,所以在亭中八方的湖光稻影尽收眼底,廓如亭由此得名,民间又俗称八方亭。

廓如亭体量巨大,占地一百三十余平方米,八角重檐攒尖顶,亭子里外三层由四十根立柱支撑,亭子外柱间有倒挂楣子、坐凳楣子,外有矮墙围绕,东南西北各有一出口。

亭子内檐悬挂八福诗意匾,其中两幅为乾隆皇帝分别于乾隆三十五年和三十六年所题御制诗,剩余六福牌匾均钤有慈禧“三方佛爷宝”,是大臣们分别抄录《文心雕龙》里面的“原道”、“证圣”、“宗经”、“史传”、“神思”和“通变”内容。

乾隆辛卯年(乾隆三十六年)的题诗匾额内容也未见颐和园两次出版的《乾隆题颐和园诗选》收录,诗文收录于后。

海淀区颐和园景区内

>>遥桥峪水库