您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 姚安县旅游

诸葛武侯祠

诸葛武侯祠
诸葛武侯祠为文化旅游景点。

诸葛武侯祠位于姚安县烟萝山,是诸葛亮南征驻地,故垒遗址。武侯祠始建于唐朝,明嘉靖丁已三十六年。2010年诸葛武侯祠开始重修。诸葛武候祠主体建筑群由大殿、四厢及两院组成,总占地面积为70亩,座东南朝西北,整座建筑庄严古朴、气势磅礴。大殿内正前方这一尊铜像是诸葛亮坐相,青铜浇铸,3.6米高。诸葛亮手拿鹅毛扇,穿长袍、慈眉、慧眼,头戴饰玉官帽,喻示着“有求必应”,在诸葛亮两侧,两个铜铸侍童陪伴,一尊抱着“上方宝剑”、一尊抱着 “佛尘” 民间一直把诸葛亮视为保护神。

诸葛亮于公元181出生于琅邪郡阳都县的一个官吏之家,汉族,字孔明,号卧龙居士,三国时期蜀汉杰出的丞相以及政治家、军事家、战略家、散文家、外交家。17岁时师从于水镜先生司马徽。 建安十二年(公元227年),诸葛亮27岁,刘备三顾茅庐,会见诸葛亮,恳请诸葛亮出山,帮助他完成兴复汉室的大业。在诸葛亮辅助下,刘备联孙抗曹,赤壁之战大败曹军。二十六年,刘备在成都建立蜀汉政权,诸葛亮被任命为丞相,主持朝政。章武三年(公元223年),后主刘禅即位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。蜀建兴12年(公元234年),54岁的诸葛亮于再次北伐中病故于五丈原。

诸葛武侯祠大殿内两侧设有诸葛亮南征场景及诸葛亮南征后与孟获会师以及发展农耕文化雕刻。殿外两侧设有文化展厅,前方有观景台。站在观景台,背后是大气巍峨的大殿,四周树木繁茂,环境优美,前方能看到张虔陀城旧址,更能将宽阔平坦的姚安坝子尽收眼底,是清晰鸟瞰整个姚安坝子风貌的最佳地点。

信息来源:姚安县人民政府

诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。成都有武侯祠。另,大诗…… 诸葛亮详细信息++

>>洋派水库自然风景区