您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 瑞丽市旅游

中缅友好纪念馆

中缅友好纪念馆为爱国主义教育基地。

中缅友好纪念馆日前在位于中缅边境的国家级口岸云南畹町对外开放。

畹町口岸是中缅两国人民友好往来的和平通道。1956年月12月15日,正在缅甸访问的周恩来总理陪同缅甸总理吴巴瑞,从缅北九谷市经畹町桥步行入境。两国总理在畹町桥发表了重要讲话,盛赞中缅友谊,表达中缅两国人民世代友好的强烈愿望。在畹町稍事休息后,两国总理赴德宏傣族景颇族自治州州府芒市参加"中缅边-欢大会",掀开了两国友好关系的新篇章。在"中缅边-欢大会"精神的推动下,中缅两国人民友谊长青,两国边民互市通婚,礼尚往来,互相理解,互相信任,共同营造了一条和平友好的边界。

畹町中缅友好纪念馆就设立于50年前中缅两国总理途经畹町时下榻的小楼。这座两层楼房白墙灰瓦,朴实无华,过去一直被作为当地有关部门办公楼,目前已修复完毕,受到有效保护。

纪念馆除保留着当年中缅两国总理工作休息时使用过的家具等文物外,还陈列了100多份反映50年来中缅友好往来历史的图片及文献资料。其中,近50张生动纪录了"中缅边-欢大会"的历史照片弥足珍贵。

>>张希文烈士纪念碑