您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 瑞丽市旅游

畹町桥

畹町桥
畹町桥为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

省级爱国主义教育基地。抗日战争之前的畹町九谷桥,只是两根并排的木头,走上去摇摇晃晃,令人提心吊胆。

1938年滇缅公路开通后,石拱桥代替了双木桥。抗日战争期间,出国作战的数万名中国远征军,就是通过这座桥开赴抗日前线的,这座桥成了抗战时期西南边陲与内地连接的唯一的交通枢纽。石拱桥毁于战火之后,1946年新架起一座钢架桥,1956年12月15日,周恩来总理、贺龙副总理和缅甸吴巴瑞总理,从曼德勒乘车到九谷,再从九谷步行通过这座桥入境,到芒市参加中缅两国边-欢会。

1992年拆掉钢架桥建成钢筋混凝土桥,2003年12月又将钢架桥恢复。畹町桥把中国畹町和对面的缅甸九谷市两座边城紧紧地连在一起,形成了“一桥两国”的格局。

2019年10月7日,畹町桥入选第八批全国重点文物保护单位名单。

小贴士:

畹町是全国最小的边境城市,本地人口仅1万多人,是云南的三个边境开放城市之一。从这里前往缅甸边城南坎、九谷、木姐和腊戍,旅游手续简便:向中方旅行社交两张照片和费用后,即由中方旅行社带出境交缅方旅行社导游,返回时再由缅方旅行社交给中方旅行社。

用时参考

0.5小时

建议自驾或包车前往

瑞丽客运站有面包车往返畹町,单程每人15元

免费

开放时间

全天

云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽正阳路

畹町镇:畹町经济开发区位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸邻邦一河之隔,与缅北重镇九谷市隔河相望,总面积103平方公里,国境线长28.646公里,地处国道320线的终点,系我国陆路通往缅甸及东南亚国家的咽喉,国家一级口岸。全区居住着傣、景颇、德昂、汉等15种民族12000余人。畹町地理位置独特,气候条件优越,自然风光优美,全区平均海拔830米,属亚热带季…… 畹町镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>文海