您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 临渭区旅游

张希文烈士纪念碑

张希文烈士纪念碑
张希文烈士纪念碑为爱国主义教育基地。

为纪念原十七路军教导团中校团附兼第三营营长、教导团地下党(首任)负责人、抗日民族英雄张希文烈士,11日,西安事变研究会杨虎城暨十七路军军史研究会和渭南市临渭区向阳街道办田家村以及各界300余人,联合为张希文烈士纪念碑落成举行了揭碑仪式。

张希文原名福幸,字寒松。临渭区张贵村人(向阳街道办田家村),1911年出生。1926年前在赤水职业学校加入社会主义青年团,参加农民协会等革命活动。1928年在渭阳中学转为共产党员,参加渭华起义。1930年考入南京中央军校(黄埔)第九期,毕业后分配到杨虎城十七路军教导营任职。1937年,抗战全面爆发,随部开赴华北抗日前线。1938年8月,日寇再犯永济,张希文率三营从韩阳镇向西姚温逆袭,攻入西姚温村时遭袭击,终因寡不敌众,壮烈殉国,时年27岁。他短暂的 一生,参加了渭华起义、西安事变、抗日战争等三次重大革命事件。1950年张希文被追认为烈士。2005年在纪念抗日战争胜利60周年时,政府为张希文颁发了“抗日纪念章”。同年,张希文烈士被评为“在陕抗日十大抗日英雄传奇”。

>>《为人民服务》讲话纪念广场