您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 瑞丽市旅游

雷允飞机制造厂遗址

雷允飞机制造厂遗址
雷允飞机制造厂遗址为文化旅游景点。

雷允飞机制造厂遗址

历史上的中央雷允飞机制造厂位于瑞丽市弄岛镇雷允村。该厂创建于1939年,它的前身是“中杭厂”。1942年,日本侵略军侵占缅甸,雷允飞机制造厂-毁弃。这是一座具有当时先进水平的中、美合资建设的飞机制造厂。工厂当时员工达2500人,曾制造飞机63架,组装50架。它不仅生产和维修了大批抗日战机,而且还研制出了世界上第一架铜轴反转直升机,堪称世界之最。瑞丽雷允飞机制造厂,是云南最早的飞机制造厂。尽管过了半个多世纪,但是当年的跑道遗迹仍在。一大块水泥浇筑的场子,边缘整齐结实,可以想象当时土建技术之高超,偶尔还能看见裸露的钢筋。场子一角有一座汉白玉纪念碑,上面简要记录了飞机制造厂的历史。纪念碑后面的竹棚中,一块水泥地边缘刻着“CAMC1939”(中央飞机制造厂的英文缩写)的标志。

>>歌曲《有一个美丽的地方》创作地