您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址(龙家大屋)

湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址(龙家大屋)为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙山湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址(龙家大屋)位于湘西自治州龙山县茨岩塘镇茨岩村龙家湾。

1935年5月6日,为落实兴隆会议精神,湘鄂川黔省委、省军区、省革命委员会以及红二、六军团兵工厂、医院、供给部、红军学校等直属机构全部迁往龙山县茨岩塘,以茨岩塘为首府的湘鄂川黔革命根据地走进了历史舞台。

在以茨岩塘为革命中心区期间,贺龙、任弼时等在这里指挥了著名的影响深远的忠堡大捷、首善围歼战、招头寨战役、板栗园大捷、芭蕉坨大捷以及茨岩保卫战等数以百计的战役、战斗。特别是1935年5月9—10日在龙家大屋召开的茨岩会议为根据地革命指明了方向。这次会议,一是在全体官兵中贯彻落实遵义会议精神;二是制定了红军休整、扩红,建立地方党政群组织的政策和方针;三是根据中央“积极防御,决战胜利,且在原地区争取胜利”的指示,制定了“一、暂时不渡长江,仍在原地区争取胜利,省委立足茨岩塘;二、湘敌较强,取守势,鄂敌较弱,取攻势;三、出其不意,积极向鄂敌进攻,在反围剿中掌握主动权”的三条战略方针。在茨岩会议精神的指引下,红二、六军团革命活动涉及湘鄂川黔边21个县市,苏区群众达200万人。红军发展到6个师17个团2万多人。湘鄂川黔革命根据地革命进入全盛时期,吸引和牵制了湘鄂川黔四省大量的国民党兵力,有效地策应和配合了中央红军的战略大转移。

1935年11月4日,省委、军委分会在桑植的刘家坪召开师以上干部会议,决定主力转移,留下红18师掩护主力突围。12月8日,红18师完成了掩护任务,开始从茨岩塘突围。

龙家大屋始建于清末民初,三合院式布局,木结构穿斗梁架,一正两横,坐西北朝东南,呈凹形,土木结构,共13大间,32小间,西侧为厢房,东侧为吊脚楼。建筑面积790平方米,占地面积1240平方米,建筑装修及室内布局为典型的湘西土家族民居形式。现保存状况良好。

龙山湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址(龙家大屋)于1996年1月被湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位;1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

茨岩塘镇:茨岩塘镇位于龙山县东北部,距县城21公里,距209国道10公里,桑龙公路穿境而过。全镇总面积140平方公里,辖20个行政村,1个社区居委会,189个村民小组,总人口20468人,其中农业人口19446人,非农业人口1022人。 镇区平均海拔850米,光照充足,雨量充沛,土壤多呈酸性和碱反应,很适宜于种植烤烟、药材和反季蔬菜。目前,全镇种植烤烟140…… 茨岩塘镇详细信息++

>>湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址(蒋家大屋)