您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦州区旅游

石作瑞宅院

石作瑞宅院为甘肃省文物保护单位。

石作瑞宅院 位于天水市秦城区解放路石家巷。占地面积5000余平方米。共7座,房屋约150间。建筑格局独特,既统一又分合。居室、书房、家庙、客房各有独院,每院又形成封闭式独门。石宅老院规模最大,一进三院,其余为一进独院。院内主、客房分明。正厅、过道、耳房、倒座开间合理,廊级分一、三、五级。房屋多为悬山顶,少数为歇山顶、硬山顶。各院大门多为一进二门。各院均有照壁、影壁和花坛,照壁多则四面,少则两面。该宅院独特的建筑布局和精美的木雕工艺是研究天水地区明清时期古民居不可多得的珍贵材料。

石作瑞,清乾隆至嘉庆年间人,曾任知县、道台等职。居官清廉,乐善好施,清嘉庆八年(1803),捐金50两,维修天水城隍庙,庙内现存梁记和残碑均有记载。70余岁谢任回原籍,卒于天水。

·甘肃省第六批省级文物保护单位

>>清水宋墓