您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦州区旅游

天水民俗博物馆(南宅子)

胡氏民居又称南北宅子,位于秦州区民主西路,分列路南北,隔街相望。2001年国务院公布为全国重点文物保护单位。南宅子是明代秦州举人、山西按察副使胡来缙私宅。南宅子始建于明嘉靖丙午年(1558),至隆庆元年(1567)完工。自建成至今一直由胡氏子孙世代延用。1956年甘肃省文物管理委员会考古调查。1963年2月11日甘肃省人民委员会公布为县级文物保护单位。1981年9月10日甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位。

2001年7月国务院公布为全国重点文物保护单位。2004年5月12日秦州区政府完成院内36户住户搬迁,将南宅子移交给天水市博物馆管理。南宅子完整地保存了从明到清民居建筑的格局和风貌,是研究我国西北地区明清古建民居的重要实例,对于研究天水的历史沿革、民俗风情提供了珍贵、丰富的历史资料,其科学、历史、艺术价值,在甘肃省是惟一的,全国罕见。特别是在南宅子保护维修结束后,市上在保持原有古建筑格局和风貌的基础上,筹建天水民俗博物馆。并且市政府决定每年由市财政拨出30万元经费用于征集民间民俗品,目前已征集1000多件。南宅子将以民间民俗品为主要内容,成为展示、交流、研究天水地域特色文化的主要载体和中心,并以其古建筑风貌和厚重的文化内涵成为我市重要的文物旅游景点及开展爱国主义教育的重要场所。

用时参考

1小时

交通

市内乘坐1路到百货大楼站,或乘坐5路到秦州公交站,或乘坐6路到中心广场北站下车步行可达,也可从伏羲庙步行到达

凭有效证件到售票处换取免费参观券,凭券进入游览参观

开放时间