您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

景耀寺石窟

景耀寺石窟
景耀寺石窟为甘肃省文物保护单位。

景耀寺石窟位于张掖市肃南裕固族自治县大河乡光华村,石窟开凿在长约50米,宽约20米的榆木山谷的沙砾石崖壁上,坐北向南,有43个窟龛。东西向排列为上下两层。早年寺院巍峨,石窟壮观,是本地佛教胜地。现寺院及部分石窟已毁,仅存3个洞窟内的壁画。1-2号窟内存有清代密教壁画,内容多为天王、护法、坐佛、说法图及生死轮回图等。3号洞窟形制结构类同,窟内正壁及左右两肩壁下方均设有长方形坛基。壁画色彩艳丽,保存较好。是裕固族最早修建的藏传佛教寺院之一。据民国10年(1921)《高台县志》载,景耀寺创建于清顺治年间(1643-1661年)。对研究河西地区古代历史、宗教文化有重要价值。1991年公布为县级保护单位。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>安家庄城址