您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦州区旅游

张庆麟宅院

张庆麟宅院为甘肃省文物保护单位。

张庆麟宅院位于天水市秦城区澄源巷(21、23、42号)院内。三座院落均为明、清时期建筑。

21号院大门北向,双开木板门,有脊饰龙吻。西、南各有照壁一面,门侧有拴马石。中院虎坐门隔开前、后两院。前院倒座三间,耳房两间。后院有上房三间,厢房两间。23号院坐北向南。 大门二进,二门西向为垂花门,檐下铺作象鼻状双云纹。上房硬山顶,单坡水,大耍头呈象鼻状,单云纹。院中有虎坐门一座,东、西厢房各五间,硬山顶,单坡水。倒座硬山顶,双坡水。42号院一进二门,二门为垂花门,正庭为二层木构楼房三间半(半间为楼梯),悬山顶,双坡水。东西厢房各三间,悬山顶,单坡水,直楞门。倒座五间,悬山顶,直楞门,方格窗。室内有两面屏风。

张庆麟(1817—1868),字云卿,号晓峰。近代书法家。清同治年间进士,曾任知县等职。为官清廉,擅长书法,是天水张氏书法创始人。其后裔张邦彦为甘肃省文史馆员,知名书法家。

·甘肃省第六批省级文物保护单位

>>天水纪信祠