您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦州区旅游

胡氏民居

胡氏民居
胡氏民居为全国重点文物保护单位。

胡氏民居是2001年6月25日国务院公布的全国重点文物保护单位,是一组布局严谨、用料精良,雕梁画栋,曲徊幽静的明代庭院建筑群。胡氏民居——明清古建筑、天水民俗博物馆、古民居,全国文物保护单位。

南宅子,位于天水市民主西路,属胡氏民居古建筑群体的南半部分,始建于明嘉靖年间,为明代山西按察副使胡来缙的居所。整体建筑以甬道为界分为东西两部分,是一组布局严谨,保护完整的明代庭院建筑。现已恢复其历史风貌,成为西北地区极具特色的民俗博物馆。

北宅子与南宅子临街相望,是胡氏民居古建筑的北半部分,为明代太常寺少卿胡忻的私宅。占地面积1550平方米,建筑面积1245平方米,是明清时期天水民居古建的典型代表和标志性建筑,也是我国西部地区明清古建的重要实例,是非常珍贵的历史文化遗产,具有得天独厚的人文资源和旅游潜力。北宅子原建筑平面构图略呈正方形,东南设总门三间,门前有一牌坊,-“太常第”三字,表明了主人的身份。阶前卧二石狮,内设照壁。整个宅院由六个大小不等的三合、四合院组成,现仅保存有东侧主院三进院落的五栋建筑。其余建筑先毁于1950年的大火,后又遭人为拆改,原貌已不可寻觅。北宅子保护维修项目完成后,拟将其作为胡氏民俗陈列馆使用,暂拟名为“北宅子”,是进行爱国主义教育、历史唯物主义教育的实物教材,是发展旅游事业、丰富人民群众文化生活和对外开放的重要物质基础,有着独具特色的明代建筑和特有的人文历史内涵。

信息来源:秦州政府门户网站

>>麦积植物园