您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 合水县旅游

保全寺—张家沟门石窟

保全寺—张家沟门石窟为甘肃省文物保护单位。

保全寺—张家沟门石窟位于合水县太白乡平定川西岸。保全寺石窟开凿于长约40、高8米的崖壁上,坐西向东,共有窟龛25个,石雕造像153尊,以释迦、多宝二佛并坐及弥勒菩萨较多,并胁侍菩萨。佛像一般方颐丰面,着通肩大衣,结跏趺坐,半披肩大衣,浅阴刻平行衣纹,躯体粗犷健硕,体现太和改制以前的风格。3、4、5、6号龛较大,为平面呈方形或马蹄形的穹窿顶龛,最大为4号窟,平面呈方形,高、宽、深各3米,正壁造释迦、多宝二佛并坐及弥勒菩萨,南北两壁各造二佛、门口侍立二菩萨,其余为圆拱形浅龛。张家沟门石窟分布在长约12、高3米的红砂岩崖壁上,共有窟龛8个,平面为呈半圆形的圆拱形浅龛。石雕造像31身,每龛雕一佛二菩萨像。2、3号龛之间岩面阴刻“太和十五年太岁在未癸巳 朔三月十五日佛弟程弘庆供养佛时造石坎(龛)佛一躯”造像题记。造像具有北魏中期孝文改制以前的风格,供养人着鲜卑族服饰,是陇东地区发现最早有明确纪年的北魏石窟造像。该石窟中有4个窟保存较好,其余损坏严重。对研究陇东地区早期石窟特征和佛教艺术有重要价值。

·甘肃省第四批省级文物保护单位

>>承天观之碑