您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 巴东县旅游

水布垭大坝

水布垭大坝为爱国主义教育基地。

来自国际大坝委员会、巴西大坝委员会与中国大坝委员会的代表,对水布垭大坝进行了全面的技术论证及鉴定,认为“水布垭大坝为建设世界更高面板堆石坝提供了有益经验”。

坝高233米的水布垭大坝,比此前建成的世界最高面板堆石坝——墨西哥阿瓜米尔帕坝高出46米,是目前世界上唯一一座坝高超过200米的大坝。它不仅突破了世界坝工界关于面板堆石坝坝高不得超过200米的理论0,而且实现了喀斯特地区建成面板堆石坝的技术突破。

与会国内外坝工界权威一致认为,水布垭工程大量运用新技术、新工艺、新材料,在大坝施工与质量控制、大坝性状监控等方面取得了重大突破,由此形成坝体最大沉降仅为坝高的1%和渗漏量小于40升/秒的良好性态,为世界坝工界罕见。国际大坝委员会主席卢斯·巴格(Luis Berga)先生称:“水布垭面板堆石坝是世界面板堆石坝的里程碑式的工程”。

据介绍,世界上目前普遍采用的水坝坝型有拱坝、重力坝、碾压混凝土坝、心墙堆石坝、面板堆石坝等。因就近取材、工程造价低及运行安全等优势,面板堆石坝是当今世界普遍采用的坝型。

目前,全世界在建的面板堆石坝超过91座,正处于设计之中的不少于65座,而水布垭面板堆石坝的建设成功,为世界坝工界提供了宝贵经验。

>>忠堡大捷纪念公园