您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 咸丰旅游

忠堡大捷纪念公园

忠堡大捷纪念公园
忠堡大捷纪念公园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

忠堡大捷遗址位于咸丰县忠堡镇,为纪念“忠堡大捷”战役而建。

“忠堡大捷”发生在1935年6月,由贺龙任总指挥,红二、六军团在此一举歼灭国民党四十一师师部、一二一旅和特务营,活捉纵队司令兼四十一师师长张振汉。该战役是湘鄂苏区成立以来对敌人打击较大的一次战斗,写入了中国人民解放军战史。

忠堡大捷是红二、六军团为策应中央红军长征,并伺机在运动中消灭敌军,壮大革命根据地,在湘鄂川黔边地区进行的一次成功战例,已载入人民军队的光荣史册。遗址位于咸丰县与宣恩县、来凤县交界的忠堡集镇。

1935年夏,红二、红六军团实施牵制湘鄂川黔地区国民党军主力对中央红军“围剿”的任务,采取“围点打援”的策略,包围并佯攻宣恩县城守敌,造成危及恩施及长江交通防线的假象,同时以一部分兵力切断恩施守敌驰援宣恩的大道,将主力隐蔽在宣恩城南10公里处,准备随时迎击来凤方向之援敌。当时,宣恩县城只有国民党军四十八师的二八七团和湖北保安三团。二八七团已被红军在椒园消灭一个营,保安三团一部也在城南遭重创。坐镇恩施的湘鄂川黔“剿共”总司令徐源泉,见宣恩县城被围,急令驻来凤的纵队司令张振汉率主力驰援,正中红军“调虎离山”之计。

6月11日,红二、红六军团截获敌军准备分三路在忠堡集结增援宣恩的电报后,总指挥贺龙紧急部署,命令围困宣恩的部队留下一个团继续佯攻,主力则分两路火速奔赴忠堡,利用大道两旁山高林密的地理优势设伏。战斗于6月12日下午3时打响。为防止国民党军全部向忠堡聚集,贺龙命令红四师发起攻击,一举歼灭敌后卫部队一个营,并将敌军挤压在杨皮岭山谷中。同时,红四师一部抢占山中高地,阻止忠堡敌军回援。红六军团主力从红四师左翼投入战斗,占领了老鸦关东侧制高点,--敌左路军后退之路。忠堡地区的国民党军在增援多次失利、部队损失惨重的情况下,被迫停止作战,举手投降。战斗至14日下午3时结束,历时两整天,共歼灭国民党军四十一师师部、一二一旅和特务营以下4000余人,活捉敌师长张振汉。

1985年6月,咸丰县人民政府在当年主战场遗址上修建了忠堡大捷纪念碑。忠堡战役胜利70周年之际,咸丰县人民政府在纪念碑基础上再次扩建为烈士陵园。

忠堡镇:咸丰县辖镇。1958年建卫星公社,1984年设忠堡镇,1996年区改乡扩大镇辖区域。位于县境东部,距县府20公里。面积146平方公里,人口1.5万。有县级公路通往县城。辖明星、马倌屯、三佛庙、石门坝、廖家堡、高笋塘、细皮沟、庙梁子、铜厂、板桥、黄木坨、界坪、铁厂溪、黄草坝14个村委会。主要矿产资源有铅、锌、铜、铁、汞、白云石、重晶石。森林资源丰富,野生动植物…… 忠堡镇详细信息++

>>湖北黄龙滩水力发电厂