您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 巴东县旅游

金果坪红三军旧址

金果坪红三军旧址为湖北省文物保护单位。

金果坪红三军旧址

位于巴东县金果坪乡江家村,由红三军政治部保卫局旧址、贺龙旧居及红三军军部旧址组成。红三军政治部保卫局旧址原为四合院式天井屋,现仅存一偏房,长7.5米、宽5.5米,建筑面积51.25平方米,面阔一间,进深一间,为木穿架结构板壁屋,上盖青灰布瓦。墙壁上保留有红三军政治部为发动群众而书写的标语“红军消灭豪绅地主为土地归农民而战红三军政治部”。贺龙旧居及红三军军部旧址始建于清末民初,平面为反“L”形,正屋坐南朝北,西厢房北出,东西长19.6米,南北宽18.1米,占地面积为354.76平方米,建筑面积233平方米。房屋为木架穿斗结构,板壁装修,上盖青灰布瓦。1928年12月至1932年5月,贺龙九次到巴东,五次在该旧址办公住宿,特别是1933年2月至1933年6月,红三军军部设于该处,贺龙、关向应、夏曦等在这里领导革命,创立了湘鄂西革命根据地。旧址对研究鄂西地区和红三军的革命斗争史,具有重要的价值。

(1)红三军政治部保卫局旧址。

保护范围:房屋北、南、西三面外墙1米范围内,东北面屋檐滴水至江定翠房屋处。

建设控制地带:以房屋外墙为基准,西面外延至5米处,南面外延10米至公路外田地处,北面江定翠房屋北侧外墙外延至10米处,东面外延18米至江定翠房屋东侧外墙基线5米处的范围内。

(2)贺龙旧居及红三军军部旧址。

保护范围:房屋东、南、西三面外墙2米范围内,北面至房屋前10米院坝坡坎处。

建设控制地带:以房屋外墙为基准,东面至27米水沟处,西面至10米公路处,南面至田地10米处,北面至23米水沟处的范围内。

信息来源:湖北省文物局

贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一, 中华人民共和国元帅。 原名贺文常, 字云卿。 湖南桑植人。 他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。 1896年3月22日,贺龙出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭。由于…… 贺龙详细信息++

金果坪乡:革命老区金果坪乡位于湖北省巴(东)、建(始)、鹤(峰)、五(峰)四县交汇处,地处巴东县南端,距长江黄金水道巴东港(县城)180公里,距鹤峰县城75公里,距沪蓉西高速公路和宜万铁路90公里,省道巴鹤公路贯穿全境,2007年清江蓄水后,清江水运码头距集镇中心地带2公里,交通便利。金果坪乡是清江水布垭库区最大的移民乡镇,是湖北省3 0 0个重点老区乡镇之一,是恩施…… 金果坪乡详细信息++

·第六批湖北省文物保护单位

>>谢家老屋