您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 巴东县旅游

巴东白鹿洞

白鹿洞

在金字山北麓,老政府后山密林中。有两个两米见方,深约三米的溶洞,名“白鹿洞”,洞旁小山岗上有一块约16平方米的平台,叫“鹿鸣合”,旁有一清泉涌出,名“鹿泉”,古时泉旁建有亭,名“鹿泉亭”。

相传,北宋寇准任巴东县令时,当时县城在江北旧县,闲暇时常过江,到寿宁寺与长老谈古说今,吟诗作对,但每次过江,长老早就将道路清扫,沏好茗茶,在山门恭候,寇准觉得蹊跷,问及长老为何先知,长老说,寺旁有一对白鹿,只要嗷嗷鸣叫,必有贵客前来。寇准邀长老去见灵异白鹿,至洞口施礼参拜,白鹿受惊,一只跑往山下,直奔大江,另一只则跑上了山岭。后人为了纪念寇准在巴东的政绩和升迁为相,留下了“白鹿报信”的许多传说和纪念地,如马鹿巷、马鹿池、鹿鸣台、鹿泉亭等。

>>西壤口