您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 凤台县旅游

凤台县板张集革命烈士陵园

凤台县板张集革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

凤台县板张集革命烈士陵园始建于2004年10月,位于凤台县城西北20公里处幸福沟畔的板张集村西头。绿荫环抱中的园区,拥有墓、碑、馆、亭、路、桥、门于一体。这里安葬着1948年10月为解放凤台县城牺牲的豫皖苏六分区12团的营长李振海、四连连长王福成、指导员刘法家、班长刘会民等14位烈士,墓区南侧竖立着抗日战争胜利前参加工作牺牲于凤台境内的五位县团级革命烈士纪念碑。

陵园建设以来,几经扩续建,面积已达25000多平方米。北端建有一座“板张集革命历史展览馆”,三个展厅展出了凤台地区大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和建国以来凤台巨变五个阶段的300多幅珍贵图片和数据,勾勒出了凤台县百年的历史沧桑。陵园的主碑矗立于小广场的中央。园内的碑廊立有32块碑刻,其中20尊镌刻着毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的几代领导人的题词和语录。5个亭台、4幢浮雕、3个牌楼大门点缀其间,寄托着对先烈们的缅怀和敬仰,回响着伟人的教诲和鼓励,是一处鲜活的爱国主义教育基地。

陵园建成后的8年来,已接待参观者十多万人次,在清明等重大纪念日,社会各界人士和广大师生纷纷到烈士陵园凭吊英烈、参观展览,已成为新党员、新团员的宣誓和基层党组织开展组织教育活动的重要场所,成为培育人们社会主义核心价值体系教育的大课堂。

>>阜阳颖州西湖风景区