您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 凤台县旅游

淮南市焦岗湖旅游景区

淮南市焦岗湖旅游景区为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园、爱国主义教育基地。

焦岗湖生态旅游度假区位于淮南市西南部,北距毛集镇1公里,102省道沿境而过,交通便利。焦岗湖以“水”闻名,东与风景秀丽的八公山,南与历史文化名城寿县,构成独特的山、水、城旅游金三角。该景区环境优美、气候宜人,既有芦苇荡(鸟的天堂)、荷花淀、仙侣湖、渔业观光园、水上人家等水上景观,又有湖畔垂钓、芦荡探幽、荡舟采菱、湖中戏鸟、渔家寻乐、浪遏飞舟等休闲项目,兼有焦湖红心鸭蛋、醇香酒糟鱼、活鱼干吃、水晶贡圆、五香狗肉等特色产品,还有“仙侣下凡”、“黑龙遭难”、“神猴探宝”、“赵匡胤困南唐”等美丽传说,堪称“养在深闺八未识”的生态旅游处女地。2004年7月,毛集实验区获得首批“全国农业旅游示范点”称号,2005年2月,焦岗湖旅游区被评定为“安徽省农家乐旅游示范点”。

焦岗湖距离淮南市30公里,距离合肥市120公里。合淮阜高速公路、102省道可直达焦岗湖,其中合淮阜高速公路毛集出入口距离焦岗湖风景区仅3公里。

碧波荡漾的焦岗湖由来自颖上、六安等地的18条河流汇集而成,宛如天赐碧玉,镶嵌在淮北平原,湿地植物丰茂,有万亩芦苇荡,千亩荷花淀,是安徽省生态环境保护完好的区域之一。湿地被誉为“地球之肾”,与森林、野生动植物共同构成了陆地生态系统的主体,在维护和优化生态环境中发挥着不可替代的作用。焦岗湖湿地孕育了极为丰富的物种资源,具有极大的观赏价值和生态调节功能。“万亩芦苇荡”、“千亩荷花淀”和湿地植被及众多的飞禽、鱼类是这里最主要的物种构成,在湿地大都遭到了围垦破坏的今天,焦岗湖湿地生态系统是不多的野生自然湿地群落之一,具有原始性、稀有性、生物多样性等特点。焦岗湖有可养水面六万多亩,湖内水质优良,水生种群繁多,其中焦岗湖大闸蟹、青虾、鳜鱼三个品种荣获国家绿色食品A级证书,远销欧美,是中国绿色食品基地之一。

焦岗湖上栖息着数量众多的鸟类,大雁是其中最亮丽的一道风景。焦岗湖的大雁大多是人工野生放养的,从1999年开始,焦岗湖上就有人尝试人工饲养大雁,大雁不但羽毛漂亮,绒毛轻暖,而且肉味鲜美,具有较高的经济价值和观赏价值,自古就有“宁吃飞禽四两,不吃走兽半斤”的说法。如今,人工饲养的大雁已由单一的鸿雁发展到鸿雁、豆雁、灰雁、雪雁四个品种。

焦岗湖与八公山森林公园和历史文化名城寿县,构成独特的山水城旅游金三角,是皖西北黄金旅游线上的重要景点。2004年7月,毛集实验区获得首批“全国农业旅游示范点”称号,2005年2月,焦岗湖旅游区被评定为“安徽省农家乐旅游示范点”。

近日,全国旅游景区质量等级评定委员会发布2009年第4号公告,焦岗湖景区被评为国家4A级旅游景区。

焦岗湖旅游资源类型属于自然景观兼人文景观,其景区环境优美,气候宜人,旅游景点众多。焦岗湖旅游资源独具特色:数千年淮河民俗文化、东方芭蕾--花鼓灯、华东地区最大的芦苇荡、独具特色的水上渔村、鲜美丰盛的渔家美食、让人流连忘返,回味无穷。焦岗湖周边旅游资源极其丰富,它北临茅仙古洞、东邻神秀八公山、南邻历史文化名城寿县,西临八里河风景区,共同构成皖西北黄金旅游线和淮河风情游线路。焦岗湖景区还拥有众多美丽传说,如“神莲”、“神船”、“黑龙遭难”、“赵匡胤困南唐”等美丽传说,堪称“养在深闺人未识”的生态旅游处女地。其主要旅游景点有:水上人家、芦苇荡、荷花淀、柳浪闻莺、渔业观光园、水上游乐场、淮河风情文化园、生态农庄等;主要旅游项目有芦荡迷津探险、渔家乐、活鱼宴、轻舟观荷、花鼓灯表演、焦岗雁舞、垂钓休闲、水上游乐等。

毛集镇:安徽省淮南市毛集社会发展综合实验区毛集镇位于美丽富饶的淮河之滨,素有“淮上明珠”之称,面积65平方公里,人口5.3万人。 1993年,毛集撤乡建镇;1994年7月,毛集镇被国家科委、计委、体改委、建设部等28个部委批准为“国家社会发展综合实验区”,同年底被列为“全国小城镇建设示范镇”;1996年,又被国家建设部、国家体改委等列为“全国小城镇综合改革试点镇”…… 毛集镇详细信息++

>>新四军纪念林景区