您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 沁阳市旅游

古羊肠坂道

古羊肠坂道
古羊肠坂道为河南省文物保护单位。

古羊肠坂道位于河南焦作沁阳市北25公里处,从海拔630米的山腰盘旋到海拔800多米的山巅,坂道全长900多米,北接山西省晋城市宛城村,南达沁阳常平村,为古京洛要道之咽喉。

古羊肠坂原名“羊肠坡”,因其在山间崎岖缠绕、曲曲弯弯、形似羊肠,故名。羊肠畈道周代已有,春秋时为赵国重要的军事通道,我国著名的思想家、教育家孔子游说赵国,回辕野王,曾过羊肠坡。汉建安十一年冬,曹操北征叛将-,路过此地,写下了描述军旅生活的著名诗篇《苦寒行》,诗中“羊肠坂诘屈,车轮为之摧”,反映了当时“羊肠坂”的艰难曲折。至此以后,“羊肠坡”乃更名为“羊肠坂”。北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠坂诘屈,车轮为之摧……

·第二批河南省文物保护单位

>>朱仙镇启封故园