您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 沁阳市旅游

沁阳北大寺

沁阳北大寺
沁阳北大寺为全国重点文物保护单位。

沁阳北大寺位于河南省沁阳市市区自治街中段。创建年代未详,明万历八年(1580年)重修,清代增建并重修。沁阳清真寺,俗称北大寺。

寺院坐西朝东,分男寺、女寺,占地面积约3100平方米。女寺为多座硬山灰瓦顶建筑。男寺规模大,现存大门、过厅、南北讲堂、拜殿等。

主体建筑呈轴对称布局,三进三段,内存明清碑刻通,轴线建筑自前而后体量与高度逐渐增加,分别以孔雀蓝、绿、黄三彩琉璃瓦件饰顶。厦殿设门二道,前置栅栏门,中设棋盘门。过厅为单檐悬山顶,两山半穿斗梁架间饰以壁画。过厅之后为礼拜殿,由客厅、前后两重拜殿及窑殿组成,其建筑间均有泄水牵搭,构成一体,纵深达36米。客厅为卷棚歇山顶。拜殿由两座建筑组成。前殿为单檐歇山顶,后点为单檐悬山顶,五彩重昂斗拱,拱眼壁饰以壁画,殿内梁、檩、柱、枋用材硕大,雕梁画栋,沥粉贴金,富丽堂皇。窑殿(主殿)面阔三件,进深一间,店内三室顶部分砌三个穹窿顶。殿顶为亭塔式与楼阁式相结合,饰以琉璃件十字脊,兽吻达70多个,檐下镶嵌琉璃枋,拱及垂莲柱,色彩缤纷,玲珑多姿,巍巍壮观,为我国伊斯兰古建筑的精华之作,具有较高的历史、文化价值。寺内存有明清碑刻九通。

2006年5月,沁阳北大寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第二批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位