您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 阿里地区 > 日土县旅游

日土宗遗址

日土宗遗址
日土宗遗址为文化旅游景点。

位于西藏阿里地区日土县日松乡政府所在地,距离日土县城10公里。宗山山势雄伟,整个建筑依山而建,虽已成为断壁残垣,但却十分壮观,山麓为肥沃的日土高原。据民间传说,这里原是格萨尔王之大将先巴的驻锡地,后为日土宗政府所在地,宗城堡院内有一层楼高的先巴之灵塔,故又称“先巴卡”意为先巴城堡。城堡周围的几座草场及山名与格萨尔王传中的霍固喀王宫的布局极为相似,如周围有6大草场:东面有马达草场,南面由加康珠夏,西有热曲雄布挤,西北有沃雄,北面有沃羌雄,东北有藏康夏,被称为霍尔王“那玛雄朱”(意为六座草场)。此外,东南的加果雪山原为日土神山,每年要祭祀一次,据说是霍尔王的“婆拉纳铁嘎莫”(霍尔国的魂山)等等。

宗山上有城堡和寺院:东面是城堡,西面顶上是拉丈(-居室)、中部是大经堂,山的背后是卡噶寺、东面是扎那夏哇寺,西面是努巴扑寺、中部有扎西饶单寺等,整个山的周围都由寺院和僧舍环绕着,外围又有围墙,围墙的东南西北共有五个门,三条下山取水的小路,山下有数百户人家居住。

山上的城堡,据老人们回忆说,过去不仅是日土县的旧政府所在地,而且是旧西藏地方政府派住日土官员的住所.此城堡有数十层高、数百间房,最上层为庙宇,其次为灵塔,最下层是县政府官员的住所。

据传,此城堡为《格萨尔王》中的大将贤巴么如孜的城堡,为什么呢?因为城堡中有一个灵塔是贤巴么如孜的,灵塔高二尺。所以,此城堡又叫贤巴么如城。另外,城的东南方向有一座雪山叫叫佳贵,那是贤巴的灵山,也称为白闻天天王。此山也是当地的神山,一年要举行三次祭山活动,在它的南面有一座赭红色的小山,叫阿坡郎差,被视为魔山,据传是被格萨尔王用投石器打败的魔牛。如今背后还能见到一个巨大的百来十斤的石头,那是投石器投过来的石头。

另外,这个地方过去分为六个区域,称作“霍尔那玛六区”:东方为“玛卡”区、东北方为“杂哇噶那”区、南方为“加刚珠古夏”区、西方为“热却雄波切”区、西北方为“威”区、北方为“乌江”区。有不少地方和山峰都和格萨尔王有关。“文革”期间很多遗迹都遭到了严重的破坏。1982年落实宗教政策看,能够进一步地证实这个城堡是大将贤巴么如孜的城堡。

>>阿里窑洞