您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

石庵

石庵
石庵为潮州市文物保护单位。

石庵位于湘桥区意溪镇桂坑村石庵山(古称石瓮山)西面半山坡,距潮州市区约15公里。山上高树凝烟,怪石嶙峋,曲径迀回,洞穴幽邃;山下碧溪流水,清幽雅致。石庵依山而筑,尽得自然之神韵。庵分二层:上为佛堂,白墙灰瓦,十分简朴,堂前有桂花一株,高逾一丈,植于明代,据传为明末公主(郡主)手栽,芬馥异常;下为自然岩洞,洞虚如室,可容十数人。从山脚登蜿蜒小径而上,可见路左峭壁上,镌“寒拾留响”、“不昧因果”的摩崖石刻,为明代南京礼部尚书黄锦手书。

石庵有“最上岩”,《海阳志》载:“最上岩在城东石庵山,扪萝陟蹬凡三数三至半山,岩石隐伏,有僧舍两椽,下为岩洞,洞虚如室,可容数人。岩前余地宽可数十人坐,有石壁削立,镌“最上岩”三字,明尚书黄锦书。相传明黄锦尝避乱于此。其石壁顶平方,西望郡城历历在目。壁下有洞,深无际,林木阴森,苍郁奇石,岩侧桂花一株,芬馥异于常卉,然山深路杳,人迹罕有至者。”

石庵建于明代,清光绪十六年(1890年)重修,1985年再次修建,为潮州旅游胜地,1987年列为潮州市重点文物保护单位。

桂坑村:桂坑村…… 桂坑村详细信息++

>>石壁山风景区