您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 娄烦县旅游

刘少奇路居旧址

刘少奇路居旧址

刘少奇路居旧址位于娄烦县米峪镇乡郭家庄村西北70米,占地面积为580.16平方米,建筑面积72平方米。1942年12月,时任中共中央华中局书记兼新四军政委的刘少奇同志,由华0发在回延安途中,穿过敌人一道道-线,经山东、晋东南、太岳等地,长途跋涉来到了太原至汾阳的公路上。八路军358旅7团政委杨秀山率部护送,行至交城与娄烦交界的山头上时,少奇同志指着娄烦的地界说:“这个地区不错,耕地面积大嘛。”当晚住于郭家庄村窑洞中,刘少奇同志看到桌子上放的《晋绥日报》时,迅速走过去带着愉快的心情看起来。第二天天刚亮,杨秀山政委接到军区电报,请少奇同志赶快去中央分局。临行前,少奇同志指示他们:“好好工作,好好学习。你们这里很艰苦,要更多地关心群众的生活。”然后顺利地通过岚县、方山公路的敌人-线去了兴县蔡家崖晋绥军区及晋绥中央分局所在地。路居旧址现为村民庭院,院落坐西朝东,东西长33.75米,南北宽17.19米。一进院布局,中轴线存有正房,北侧存厢房。正房为砖砌窑洞,共有窑洞3孔,刘少奇当时住在中间窑洞,洞口上方有砖雕斗拱。1995年,杨秀山将军为旧址题写“刘少奇同志路经住地”牌匾。2003年被娄烦县人民政府公布为县级文物保护单位,为县级爱国主义教育基地。

>>彭德怀路居地