您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 北川县旅游

5·12汶川特大地震纪念馆(北川地震纪念馆)

5·12汶川特大地震纪念馆(北川地震纪念馆)为爱国主义教育基地。

“5·12”汶川特大地震后,党中央、国务院决定,再造一个新北川,北川老县城作为地震遗址保留。四川省委、省政府决定将5·12汶川特大地震纪念馆(以下简称地震纪念馆)作为灾后精神家园重建的“一馆三地”的龙头项目建设。地震纪念馆于2013年5月9日正式向社会公众免费开放。截至目前,地震纪念馆已累计接待社会公众超过1000万人次,单日接待最高量达3万人次。

地震纪念馆包括室内场馆和室外遗址两部分。室内场馆包括主馆(地震纪念馆)、副馆(地震科普体验馆),室外场馆包括北川老县城地震遗址、沙坝地震断层、唐家山堰塞湖遗迹,地震纪念馆具有纪念、展示、宣传、教育和科研功能。地震纪念馆先后获得全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区、全国科普教育基地、全国社科普及教育基地等22项荣誉,已经成为展示中国道路、中国模式,讲述中国故事的重要窗口;培育和践行社会主义核心价值观的重要载体;防震减灾科普教育的重要基地。

地震纪念馆充分利用节假日、纪念日等时间节点,举办社会主义核心价值观专题讲座、防震减灾实训、防震减灾知识“五进”、“七一”开展“重温党的历史、弘扬抗震精神”、面向中小学生举办“地震科普杯”征文绘画比赛等一系列主题教育活动,产生了积极的社会影响。地震纪念馆与多个中小学校共建教育基地,主要围绕弘扬抗震救灾精神、爱国主义教育、防震减灾科普教育等主题展开。与四川大学-香港理工大学共建灾后重建与管理学院,与台湾“9·21”地震教育园区合作开展课题研究。同北京师范大学、西南科技大学等院校的合作项目正稳步推进。地震纪念馆先后参加了国际公众减灾论坛、“地震防灾大三角”国际研讨会、国际应急管理减灾体系建设研讨会等国际性学术会议,来自美国、英国、俄罗斯等21个国家和国际组织的639个科研团队前来参观考察。

四川省绵阳市北川羌族自治县

·中国国家一级博物馆