您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

沈延毅纪念馆

沈延毅纪念馆
沈延毅纪念馆为营口市文物保护单位。

沈延毅纪念馆坐落于盖州市内,位于盖州市鼓楼街道办事处兴隆社区,是为了纪念一代书学大家沈延毅先生。盖州城堪称“人文荟萃,墨香书气”之意境,是因为沈老等诸名家之缘。

沈延毅先生字公卓,祖籍盖州市城关镇古台村。1903年出生于盖州,其父是清宣统年间的秀才,擅长书法、诗文。沈延毅自幼聪颖,受其父影响,熟读诗书,苦练书法,博采众长。青年时又得到康有为的指授,因而诗才横溢,书-力日见深厚。经过半个多世纪的溯本求源,他以独成一派的书法艺术名扬域中海外。兼容碑刻就简,将碑学书风推向一个异常鲜活的境界。其书法作品风格拙媚相生,苍劲古拙兼带雄健,深邃含蓄飘逸洒脱,看不出丝毫的刻板和造作,在气象万千中包容世事的沧桑。他的艺术风格已达到一个崭新的境界,在中国书法史上成为当代中国书法北方的开派大师。

沈延毅是当代著名书法家、诗人、爱国人士,为国内屈指可数的书法大家之一。生前曾任沈阳市文史馆馆长,辽宁省暨沈阳市政协委员,民革辽宁暨沈阳市常委,辽宁省暨沈阳市书法协会主席、名誉主席。他学识渊博、书艺精湛,文笔稳健,参与广泛的社会活动和海峡两岸及中外文化交流,为国家和故乡争得了荣誉,声名远播域中海外乡里民间。

沈延毅先生秉性刚毅,志趣高远。热爱祖国、人民,爱家乡,眷故里,始终保持着民族气节和文人傲骨。他的作品和高风亮节在各地都有教深的影响,是我们宝贵的文化遗产和精神财富。走进沈延毅纪念馆,是一座具有辽南风格的四合院,古朴、典雅,浓郁的书香扑面而来。大门为古民居风格,门前置石鼓,大门为木制对开,门上置门钉和门环。正房为主展室,东、西厢房为副展室,门房为接待室。院内青砖铺路,甬路通向各展室,栩栩如生的沈延毅汉白玉雕像矗立院中,甬路两侧的花坛内群花争艳。主展室内陈列着沈延毅先生各个时期的作品,一幅幅风华绝伦的书画,让人体味恬静中的灵动和淋漓中的雄健。

沈延毅的遗物让我们看到,在艺术上德高望重,日常生活中却是相当的简朴和清贫。一把老式沙发、一副高度近视眼镜、一把旧茶壶、一根磨破皮的老拐杖。这里复原了沈延毅当年创作时的画室,文房四宝还是按当时的位置摆放,1:1比例复原的沈延毅蜡像令其家人、朋友和学生们惊叹不已,仿佛沈老不曾逝去。副展室主要陈列沈延毅与家人、朋友不同时期的照片,利用影像资料介绍他的创作生活和社会活动。按1:10的比例微缩了沈延毅故居,呈现出巧夺天工的神奇。

2003年,盖州市文物管理所在沈老先生百年诞辰之时,举办了陈列展览,沈延毅纪念馆正式对外开放。

2004年(盖政[2004]15号)公布沈延毅纪念馆为市(县)级文物保护单位,2012年营口市人民政府(营政[2012]173号)公布其为市级文物保护单位。营口市人民政府(营政[2013]185号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:以沈延毅纪念馆围墙外四周各外延4米以内为保护范围。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

沈延毅(1903—1992),字公卓、攻昨,号述菊、天行健斋主,1903年12月21日出生于辽宁省盖平县(现盖州市)城东土台村。父沈羹唐为清末拔贡,能诗善文,工书法,在当地名望很高。沈延毅自幼从家父读经学史,作诗临帖,弱冠时,文才书名即已称誉乡里。及长,就读于民国大学、北京大学。毕业后,先在吉林道尹公署任职,又在中东铁路督办莫德惠处司文书之职。光复后,曾任东…… 沈延毅详细信息++

兴隆社区:兴隆社区…… 兴隆社区详细信息++

>>沈阳铁路局熊岳城疗养院