您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

诸暨博物馆

诸暨博物馆

诸暨市博物馆地处绍兴市城关镇东一路菱塘山(儿童公园旁),博物馆主体建筑依山而建,高低错落,气势恢宏,以-为基调,采用高平台、方屋顶的仿汉建筑造型,内以九曲回廊相连,是诸暨市暨阳新城中的标志性建筑。

文物史迹馆主要介绍诸暨五千年的悠久历史,内分古越旧都,浙东望县、人杰地灵三大部分,以地下出土的文物结合资料、图片,展现了一个历史悠久、农耕发达、名产荟萃、文风昌盛、名人辈出的诸暨。

陈洪绶纪念馆是为纪念一代画宗陈洪绶而特设的,纪念馆内陈列介绍了陈洪绶的生平及部分陈派传人的作品。

珍珠馆是具有浓郁地方特色的展馆。诸暨是全国“珍珠之乡”,1996年被评为全国民间艺术之乡--珍珠串缀艺术之乡。馆内展示了珍珠的养殖、加工过程,展出了全国少见的珠王--明月珠和各类珍珠工艺精品。

民俗馆以节庆礼仪、日常生活、农副生产、民间工艺四个部分再现了暨阳大地的民俗风情。

临时展馆主要是用来不定期地举办各种具有科技性、教育性、艺术性的展览。

地址:绍兴市诸暨市东一路18号(儿童公园旁)

类型:博物馆

游玩时间: 建议1-2小时

开放时间:

淡季8:00-11:30,13:30-17:00;旺季8:00-12:00,14:00-17:00;周一闭闭馆

免费开放。

·中国国家三级博物馆