您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

边村祠堂

边村祠堂
边村祠堂为浙江省文物保护单位。

边村祠堂位于浙江诸暨市同山镇边村。据《重建大宗祠碑记》铭文记载,该祠始建于清丙申、光绪二十二年(1896年),清丙午光绪三十二年(1906)建成。它是由门厅、戏台、看楼、正厅,后厅构成的一座完整的建筑群,占地面积1800平方米。

祠堂雕梁画栋,制作讲究。祠内所有牛腿,都用透雕,浮雕相间工艺,雕刻着各种不同的人物、山水、花鸟图案。瓜柱上精雕花篮,花篮里盛插木雕花枝,色彩和谐。戏台与后厅观剧厅上各置半球形藻井。雕刻精细,富丽华美。戏台单檐歇山式,龙吻脊,飞檐,四周立八角形石柱,牛腿和梁枋透雕或浮雕戏曲人物,为绍兴境内保存最为完整的祠堂戏台。今为省级重点文物保护单位。

边村祠堂不但雕刻精美,且建筑风格有明显的时代特点,为研究浙江一带晚清建筑史,提供了珍贵的实物例证。

边村村:边村村位于同山镇西面2公里处,辖3个自然村,总面积3.5平方公里,共有15个村民小组,总人口2278人,党员85人,耕地面积341.8亩,区位及交通优势明显。2011年农民人均纯收入7946元。边村村物产丰富,品种繁多,主要农作物有:水稻、小麦、油菜等,水果有:樱桃、枇杷、桃子、李子、提子等。边村村环境优美,交通发达,村内主要道路硬化,并在道路两旁安装路灯亮…… 边村村详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

>>南宋皇城遗址