您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

诸暨桔槔井灌工程

诸暨桔槔井灌工程

诸暨桔槔井灌工程位于诸暨市赵家镇。古井主要分布在泉畈村、赵家村、花明泉等村周边,这里的桔槔提水井灌历史悠久,最早可追溯至南宋。这种最为古老的灌溉方式至今仍在泉畈等村使用,当地人现在还用提上来的井泉灌溉水稻和樱桃等作物,堪称灌溉文明的“活化石”。

诸暨市赵家镇泉畈村一带隐藏着上千口古井。这些古井大都分布在村中近2000亩的古田畈中,构成了一个古井的世界。星罗棋布的古井密布如此,在全国也堪称一绝。2015年1月份,绍兴晚报记者就曾在此采访,并写下了《赵家一村落藏着上千口古井,大多分布在泉畈村近2000亩田畈中》一稿,称当地欲打造一个古井古田畈景区,有关方面准备将这一古井群申遗,此稿曾一度引起外界关注。

八角井、六角井、方井、圆井,赵家镇泉畈村一带不仅井多,井的样式也多,大小也不一样。唐代古井、钱王井、大王井,这里的古井不仅年代久远,而且传说很多,文化底蕴深厚。泉畈村一带的古井已有上千年历史,上世纪六七十年代,泉畈村和附近的花明泉村、赵家新村共有古井8000多眼,可谓星罗棋布。这里的古井分布区,海拔只有50米,而周边山地海拔却有几百米,最高处有800多米,所以井水充盈,形成了泉畈村独特的农耕文化和生活方式。泉畈,就是泉上有畈、畈中有泉、泉在畈中的意思。岁月久远,沧海桑田,泉畈一带的古井,依然清澈明净。20世纪30年代以前,赵家有井8000多眼,就是目前,明的暗的还有上千口井,保留着最完整的井渠灌溉工程体系,还在发挥着作用,确实是井灌工程的“活化石”,堪称奇观。

泉畈村:泉畈村位于赵家镇中部,区位优越,交通便捷,距绍兴市区、诸暨市区均不到30分钟车程,到绍诸高速不到10分钟。泉畈村由原泉一、泉二、泉三、泉四、山口、檀岙6个自然村组成,村域面积8.25平方公里,有户数1270户,人口3418人,党员176名。耕地面积2224亩,经济结构以农业为主、家庭轻纺为辅。2014年村集体经济收入50万元,居民人均可支配收入16702元。…… 泉畈村详细信息++

·世界灌溉工程遗产

>>汉中三堰