您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

徐达墓

徐达墓
徐达墓为江苏省文物保护单位。

明中山王徐达墓,在南京太平门外板仓村。

徐达,字天德,濠州人。明王朝的开国功臣,洪武元年(1368)朱元璋称帝,以达为右丞相兼太子少傅。在摧毁元朝军事实力,创建明王朝的过程中,徐达功居第一,被封为开国辅运推诚宣力武臣、光禄大夫、左柱国、太傅、中书右丞相、参军国事、魏国公。洪武十八年(1385)二月病故,终年54岁。追封中山王,谥“武宁”。赐葬钟山之阴,配享太庙,肖像功臣庙,位皆第一。

徐达墓是目前南京地区保存完好的明代功臣墓之一。神道长约300米,墓前有:神道碑一、石马二、石羊二、石虎二、武士二、文臣二。“御制中山王神道碑”,通高8.95米,宽2米、厚0.7米,是南京现存最高大的墓碑。碑文28行,满行72字,碑文由明太祖朱元璋亲自撰写,碑文标有句逗,这在古代碑刻中是极为罕见的。碑下的龟趺长5米,宽2米,高1.7米,形制也较魁伟。石马的形制与常遇春墓石马相近,马足间均镂空,四足踏于一长方形石座上,马尾亦垂至地,马旁的马官着长袍,头已残。马长3米,宽0.8米,高1.75米。石羊长2米,宽0.65米,高1.4米,四足跪于长方形基座上。石虎长1.6米,宽0.6米,高1.5米,后腿盘曲,前腿撑地。武士左有须,右无须,高2.9米,双手抚剑。文臣左无须,右有须,高同武士,双手执笏。武士鸾带上的缠枝莲花和菱花,文臣袍服上的云鹤、变体如意和寿字,还有缨络、冠饰等雕镂十分精细。

徐达墓经多次修理,现块石砌的墓直径约14米,高2.4米。坟前有其后裔所立的石碑,高1.95米,宽0.77米,上刻“明封魏国公追封中山王谥武宁夫人谢氏之墓”。附近还有他的第三子徐膺绪夫妇墓、长孙徐钦夫妇墓、五世孙徐俑夫妇墓等共11座墓葬。南京市博物馆于1965~1983年配合工程进行清理发掘,出土墓志及文物甚多,如成套锡制明器和金、玉、铜镀腰带,不仅反映明代精湛的工艺水平,也体现了当时的丧葬等级制度。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>燕子矶