您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

邓演达墓

邓演达墓
邓演达墓为江苏省文物保护单位。

南京邓演达墓墓园宏伟,总面积达5000余平方米。是江苏省文物保护单位。位于南京市钟山南麓灵谷寺东。

邓演达(1895~1931)字择生,广东惠阳人,早年加入同盟会,并参加辛亥革命,曾任黄埔军校教育长、北伐战争时任国民革命军总政治部主任,八一南昌起义时是革命委员会委员。1931年8月在南京被捕,11月被害于南京麒麟门外,当地群众冒着风险掩埋了遗体,1957年迁葬于中山陵西侧。

邓演达是-左派领袖之一,中国民主革命的勇敢战士,著名的革命家、卓越的军事家和政治家,中国农工党的创始人,中国0的亲密战友。他是孙中山先生的忠实信徒和革命事业的继承者,是-的捍卫者,是反帝、反封建、反官僚买办资产阶级的英勇斗士,是孙中山得力的左右手。

墓道人口处为圆形花坛,墓前是一片开阔的绿草地,中间有十字型的水泥甬道将草坪对称分割。甬道两侧列植桧柏、龙柏等常绿树木。草地的东、西两侧建有钢筋水泥浇铸的花廊,花廊曲折延伸,直达陵墓前。花廊两侧遍植紫藤,花廊中还建有方亭,可供游人休憩。

甬道尽头是一水泥平台,面积约2300平方米,邓墓就建在这一大平台中央。墓包为半球形,高4.5米,直径9.2米,水泥浇铸。墓前竖有一块花岗石墓碑,高4.8米,宽1.2米,正面镌刻“邓演达烈士之墓”七个镏金大字,上署“公元一九五七年十一月”,下署“何香凝敬题”。墓碑背面刻有中国农工民主党中央委员会撰写的碑文,记述了邓演达烈士的生平事迹。墓碑的四周有12根水泥短柱,柱间以铁链相接,碑前还筑有水泥-台,上面铸有水泥浮雕花圈,两侧对称排列水泥花盒8只。大平台的左右两侧边缘护以石雕栏杆,平台之外林木葱茏,整个墓园庄严肃穆,环境十分幽静。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>江宁织造府