您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

牛首山弘觉寺塔

牛首山弘觉寺塔
牛首山弘觉寺塔为江苏省文物保护单位。

南京宏觉寺塔是南京现存最雄伟的砖制仿木结构楼阁式古塔,登临塔上,南郊风光一鉴无余。

宏觉寺塔位于牛首山东峰南坡,始建于唐大历九年(774年),相传是唐代宗李豫为“感梦而筑”,后毁,现塔身是明初重建。

宏觉寺塔高30多米,7级8面,每面有壶门一座,小窗两扇,雕木飞檐,造型典雅,风格古朴。1956年曾在塔底层盖石下发现鎏金-佛塔和金卧佛及青花瓷罐等物。在塔的第3至第7层,有70多条题记,最早的是明正统五年(1440年)题。化塔历经兵燹,明代重修,现塔身基本完好,下部已有10多米埋人土中,为南京地区现存最古老的一座砖塔。

2002年10月22日,牛首山弘觉寺塔被公布为第五批江苏省文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

>>南京桂林石屋