您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 海城市旅游

海城关帝庙

海城关帝庙
海城关帝庙为辽宁省文物保护单位。

海城关帝庙

关帝庙位于海城市内,为省级重点文物保护单位,始建于清代康熙二十一年(1682年),后经来海的山西商人捐资修缮,作为山西会馆。前殿是悬山式建筑,砖木结构,面阔三间,进深一间。前有抱厦,有转角、补间双生昂五铺作斗拱,昂嘴雕云纹。青石鼓形柱础,柱和横额之间嵌木雕龙凤去板,施彩绘。后门有小卷棚,有转角、补间单昂三铺作斗拱,柱额之间嵌木雕花卉板。后门两旁各开六角菱形小窗一个。正脊砖雕游龙,脊中间插“穿天戟”三根,脊的两端有大吻。斜脊砖雕跑兽。整个建筑造型宏伟别致。前殿两旁修建东西配房各五间,均为硬山式。后殿为硬山式建筑,面阔五间,前有回廊,梁枋之间嵌有燕尾木雕,施彩绘。山门为歇山式建筑,面阔三间,中间开门。有转角、补间单昂三铺作斗拱。门上悬挂“关帝庙”牌匾。门外有大、小石狮各一对。山门两旁建钟、鼓二楼,均为歇山顶、砖木结构。有柱头和补间三铺作斗拱,施彩绘。东楼悬钟,西楼置鼓。

整个建筑由山门、钟鼓楼、前殿、后殿、东西配房、戏台组成。山门前有立体石 雕大狮子两尊,守卫在门前。整个建筑群占地约3000平方米。

前殿为悬山式建筑,雕梁画栋、屋檐斗拱翘昂、木刻精致,前楹与后柱均用磨光 鼓石为基,前有外廊后有抱厦,山门左右建有钟、鼓二楼,结构严密、檐角翘丽、造 型别致。后殿造型朴素;东西厢房为硬山式建筑。整个建筑群布局工整、雄伟,特别是木雕工艺,刻工极细。山门墙面有三国演义壁画。该建筑群从一九八七年起,省、市政府先后拨款达百余万元和博物馆自筹资金近二百万元,先后对该建筑群进行了全面维修和重建,现仍有戏台没有恢复。

山西会馆建筑群从建筑规模到建筑风格以及建筑技术等方面看,都是海城市目前仅存的几处清代庙宇建筑群中的典型代表之一。其保护范围:围墙内及墙外东、西、北均为20米,南40米以内。建设控制地带:保护范围外50米以内为二类建设控制地带。该保护范围及建设控制地带由辽宁省一九九三年八号文件公布。

>>崂山关帝庙