您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 鹤山市旅游

鹤山关帝庙

鹤山关帝庙
鹤山关帝庙为江门市文物保护单位。

关帝庙位于鹤山市共和镇大凹村。庙坐西北向东南,前有近百平方米的空地,隔田垌遥对小山岗,背靠山岗,岗上至今仍有参天古树,衬托出庙宇的不凡气势。始建年代待考。原庙简陋,清光绪二十二年(1896年)由当地绅民集资白银千余两在旧庙基础上重建,民国37年(1948年)修葺。

庙阔三间,左右青石巷和左右厢房。主体建筑两进深,面积约360平方米。风格与佛山祖庙相仿,体现晚清岭南庙宇的建筑特点,用材含“金银铜铁锡,陶灰砖木石”10种。神像、祭器、饰物用多种金属材料,庙宇又用5种雕塑工艺来装饰。至今,庙的神像、祭器等已不复存,但5种雕塑仍然保存:正殿屋脊用陶塑的图像装饰,脊饰是陶制的二龙争珠。大门门框是镂空的花鸟石雕,有蝙蝠、凤凰、喜雀和花卉等崐图形。横架在廊柱与正墙之间木枋上的是扮演各种戏文的漆金木雕,正面墙的檐口之下,有几组精细的砖雕。各处墙面有各种历史题材的灰塑壁画,五种材料的雕塑,琳琅满目,凝聚着清代民间工艺的成果。

庙内有7副保存完好的楹联,两副是阴文石刻,5副是阳文,刻在铁木和坤甸的4条方柱和6条圆柱上,衬以精美图案,刻工精致、字口清晰。撰书者有陆润庠、许应骙等名家。其中的联楹反映了当地人们祈求关公和神祗庇佑的愿望,如联文“山之凹神其往来万民资保赖,汉以后【忠真英烈—对原文】百世仰声灵”。关帝庙建筑保存尚好。

1994年被鹤山市列为市级文物保护单位。

关羽(162?-220),汉族。生于东汉桓帝延熹年间,字云长,本字长生,河东解良人(今山西运城市)。三国时期蜀汉著名将领,前将军,汉寿亭侯,军事家。死后受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。关羽被后来的统治者崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。 追随刘备 关羽本字长生,后改字云长,早年因犯事逃离家乡至幽…… 关羽详细信息++

共和镇:共和镇位于鹤山市东南部,与江门市蓬江区、新会区接壤。全镇总面积90。07平方公里,辖2个社区居委会,9个村民委员会,101条自然村,户籍人口2。3万人,外来人口1。9万人。区内交通方便,佛开高速、广珠东线江鹤高速于镇内交汇,江鹤一级公路穿镇而过,毗邻325国道。共和镇坚持“提高城镇综合实力,提高人民生活水平,全力打造精品共和”为目标,以经济建设为中心,全力推…… 共和镇详细信息++

>>织金县关帝庙