您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 海城市旅游

海城金塔

海城金塔
海城金塔为全国重点文物保护单位。

金塔位于海城析木镇羊角峪村西北的山坡上,为辽代建筑,塔高约31.5米,为八角十三级实心密檐砖塔。传早晚阳光斜射在塔上,塔身金色辉煌,故名金塔。塔的雕塑手法以及浮雕人物具有辽代早期契丹民族特点,塔上的乐舞人物砖雕,或抚琴、或吹箫,形象生动,造型优美。金塔下原有金塔寺,建于明万历元年(1573年),金塔为寺院附属建筑。金塔是我市辽代重要历史文化遗存,是我省现存辽塔中从雕塑艺术、时代风格到建筑技术及规模都较为突出的砖结构建筑遗存之一,是全省辽塔中较为重要的一处。金塔建筑规模宏大,气势雄伟,雕刻技艺精湛,为研究鞍山地区辽代的历史,以及契丹民族的政治、经济、艺术建筑等都提供了极其宝贵的实物资料。

2013年5月,海城金塔被公布为第七批全国重点文物保护单位。

羊角峪村:羊角峪村…… 羊角峪村详细信息++