您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 海城市旅游

牛庄太平桥

牛庄太平桥为辽宁省文物保护单位。

太平桥位于海城市西20公里的牛庄镇内。牛庄是个古镇,早在明代万历年间设驿站,清代又重新修筑城池。后金天命八年(1623年)修建城墙。牛庄古城设有三个城门,东门叫德胜门,西门叫外攘门,北门叫福胜门。古城外修有护城河,太平桥就是在东城门外护城河上所建。

据史料记载,太平桥建于明末清初,道光己酉年(1849年)重修。在桥南侧中间的石栏板上刻有"太平桥"三个字,并有"道光己酉年菊月谷旦"的落款。太平桥全长约50米,宽约4.5米,高约5米,15孔。桥为东西走向,用花岗岩石砌筑而成。桥面两侧修有望柱和栏板,望柱柱头上雕有狮子、猴子、石榴、桃、八宝等。桥墩迎水的一面修有三角形分水石。

牛庄古城墙已于清代末期倾倒,细心的人仍能找到城墙基的遗迹。太平桥至今保存完好。1858年,中英签定不平等的《南京条约》中将牛庄开辟为港口,后因内河道淤塞无法行船而废弃。

保护范围:以桥梁西南侧第一根望柱为基点,东70米,南30米,西20米,北35米以内。

建设控制地带:保护范围外20米以内为Ⅰ类建设控制地带,Ⅰ类建设控制地带外30米以内为Ⅱ类建设控制地带。

牛庄镇:牛庄镇地处海城市区西部20公里,总面积53平方公里,人口3.7万。海沟铁路、大盘公路东西横纵,鞍营、牛高速公路南北贯通。交通便利、水土肥美,古往今来,一直是周边 地区的经济、文化交流中心,闻名久远的古镇。 牛庄镇的优势在于商业历史的悠久,早在150年前这里就是全国有名的通商口岸,成为东北地区较为繁荣的陆路、水路贸易中心。近年来服装行业集团…… 牛庄镇详细信息++

·第七批辽宁省文物保护单位

>>巨型玉石造像