您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 海城市旅游

海城银塔

海城银塔
海城银塔为全国重点文物保护单位。

银塔位于海城接文镇西塔子沟村北山上,从建筑风格、砖雕人物的装束上看,具有辽金特点,明代大修,部分也呈现明代特点,高15.58米,为六面九级密檐实心式砖塔。银塔的塔身为白色,故名银塔,此塔造型挺秀,塔四周有砖砌围栏,栏板雕有鹭鸶、虎、荷叶、水草等花纹,塔座与塔身间雕有莲花瓣花纹,塔顶砌有莲花瓣宝瓶。银塔是辽宁省迄今保存较为完好的辽代密檐实心式砖塔之一,从银塔的雕塑艺术、时代风格、建筑技术和规模上看,都具有较高的科学、历史和独特的艺术价值。

保护范围:塔基外5米以内。

建设控制地带:保护范围外45米以内为二类建设控制地带,二类建设控制地带外30米以内为三类建设控制地带。

接文镇:接文镇位于海城市区东南35公里。全镇总面积172平方公里,人口2.3万。 接文镇物产丰富,全镇以林果蚕生产为主,苹果、尖把梨富有盛名。矿产品有花岗岩、硅石、方解石等,其中以花岗石储量最多,品质优良。 海城市最大的水果批发市场建在此镇,成为全市东部山区水果集散地,年销售水果300-500万斤左右。自1993年以来,先后建…… 接文镇详细信息++

·第六批辽宁省文物保护单位

>>琉璃影壁