您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

婺源敬序堂

婺源敬序堂

思溪敬序堂最初的出名是因为《聊斋》影视中的大量镜头在这里拍摄。“敬序堂”是思溪村较大的古民居,而且是保存最完美的商宅。建于清嘉庆二十年(1815)。创建人俞文杰,又名继机,字锦三,例授“修撰佐侍郎”、贡生。“敬序堂”由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房及花园组成,占地达一亩多。“敬序堂”的大门朝北,门前开阔,紧临思溪,由于主人贡举出身,又有个官衔,自然比一般商宅优越、气派。走进大门,迎面的一道门称为“仪门”,俗称“中堂门”。平时,门扉紧闭,只有尊显贵客才会敞开,走过这道门,果然不同凡响,开井阔大,厅堂宽敞,而且楼上是走马回廊环绕。这所厅堂及其陈设,是典型的清代模式,上门头高悬首“敬序堂”匾,下挂中堂画,两边楹联。条桌上摆放着长鸣钟,花瓶,镜子,这叫“东瓶西镜”,谐音“东平西靖”,就是说,不管你走东闯西,都能平安宁静。这是家人对经商在外主人的祝愿,加上长鸣钟,更有终身平靖之意。

江西上饶婺源思溪村107号

思溪村:思溪,村落由俞姓建于南宋庆元五年(公元1199年),因地处清溪旁,故以鱼(俞)水相依之兆而取名“思溪”。 思溪位于思口乡境内,思溪距延村1华里,距县城10公里。思溪村建于南宋庆元五年(公元1199年),村落背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。 现村中保存有明清民居30多幢。其中建于…… 思溪村详细信息++

>>程氏宗祠