您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 岱岳区旅游

泰安徂徕山抗日武装起义博物馆

泰安徂徕山抗日武装起义博物馆是以磨山峪抗日旧址为基础,兴建起的一处进行革命优良传统教育和爱国主义教育的红色文化教育基地。旨在传承、弘扬中华传统文化、优秀民族文化和红色革命文化,实现“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”目标。2015年底,徂徕山抗日武装起义博物馆由山东省文物局备案确认为非国有博物馆;磨山峪抗日旧址由泰安市人民政府公布为第四批市级重点文物保护单位。

博物馆座落在泰安市岱岳区房村镇磨山峪村北的徂徕山南麓。现已建成占地面积19800平方米的多功能展厅、教育培训室、文物藏品库房等博物馆主体及配套设施。馆内有磨山峪旧址、徂徕山抗日烈士墓群等市级重点保护文物单位两处、珍贵文物藏品1500余件。陈列展览按照尊重历史、再现历史的原则,重点展示1938年1月1日由中共山东省委直接领导的徂徕山抗日武装起义,打响的党领导山东人民抗战的第一枪;展示了罗荣桓元帅当年率领115师浴血奋战的抗战历程及山东抗日根据地创建巩固发展的历史,弘扬了徂徕山起义精神。

作为泰安市徂徕山红色文化教育基地和志愿服务中心,肩负着传承与传播红色文化的历史使命。自2012年开馆以来,坚持常年向公众免费开放。先后被列为中共泰安市委组织部、市委党校干部教育培训基地;岱岳区党校教学实践基地以及二十余家机关和企、事业单位在博物馆建立了爱国主义教育基地。通过参观展览、凭悼英烈、励志宣誓、体验农耕、军事拓展等丰富多彩活动,进行爱国主义和革命传统教育,向社会传递了正能量,得到了社会各界的好评,充分发挥了红色文化教育主阵地作用。

地 址:山东省泰安市东岳大街111号

·中国国家三级博物馆