您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 庆云县旅游

鼎力枣博物馆

鼎力枣博物馆
鼎力枣博物馆为国家AA级旅游景区。

鼎力枣博物馆位于鼎力集团工业园内,由中华枣魂、百果之王、庆云枣缘、艺海泛舟、健康人生鼎力相助、文化长廊六个展区组成。整个博物馆以枣文化为核心,充分挖掘中国以及庆云传承了几千年的源远流长和博大精深的枣文化。历史、现在、未来,全部浓缩在这有限而又无穷的时空中,风格迥异又和谐统一的展厅讲述着枣文化的丰富多彩,艺术与科技演绎着鼎力的灿烂与辉煌。

博物馆序厅:中华枣魂。

序厅中央,枝繁叶茂的唐枣树巍然矗立,象征着中华枣魂连绵不断。树下驻足拴马的罗成将军一股英武之气。唐枣树后面是《唐枣碑》。正面“唐枣”两个大字,由山东大学教授、中国著名书法家蒋维崧先生书写。背面碑文共三百二十五字,乃山东艺术学院宗维成教授所书,在序厅树碑并立,相得益彰。

序厅右面墙上的青铜浮雕壁画是“枣仙庆云撒枣图”。序厅左面墙上的浮雕壁画有“玄奘读经”、“林冲发配”、“抗日烽火”三部分内容组成。

对面看到的是庆云民居场景的再现,院门两边的对联上联是:两千年古树见证庆云神奇,下联是:五百里枣乡铸就鼎力辉煌,横批为:中华枣魂。

第一展厅:百果之王

第一展厅展示内容为枣在中华大地上起源、发展,营养价值,群枣大观以及源远流长的中华枣文化。

枣饽饽、枣年糕、枣花卷、枣腊八粥、枣糕,这些都是庆云极具地方特色的枣制品。

群枣大观这一部分,以实物标本、雕塑模型等形式展示中国上百种不同的枣品种,让来宾来到这里就能够尽览天下之枣。

第二展厅:庆云枣源

枣是庆云永恒的封面,庆云种枣历史“始于商周,兴于魏晋,盛于明清,当今鼎盛”。几千年来,庆云的历史、人文、百姓,都离不开枣,而繁盛的枣树林,多彩的枣文化,同样也离不开庆云人民的辛勤耕耘和智慧创造。展厅中间椭圆形吊顶下面的展板内容分别为九三社员李保坤先生创作的“中华枣文化三字经”和“庆云枣赋”。庆云枣赋展板下的石磨造型展柜内,展示着与庆云文化相关的著作,石磨象征农业的根基与丰收,在这里寓意着庆云文化的硕果累累。

展厅以图文展板、诗歌散文的形式展现庆云人对家乡、对小枣的浓浓深情。

鲁北风情部分,展现枣乡的民风民俗以及小枣盛宴,领略浓浓的鲁北风情。声、光、电三位一体的展示手段,将打枣场景进行还原,说笑声、噼啪声,汇集成为最绝妙的音乐,响彻在展厅中。

第三个展厅:艺海泛舟

进入第三展厅,映入眼帘的是一副独具艺术魅力的“百枣图”。各种形状、书体、线条所组成的搭配,产生一种独特的艺术效果,表达了庆云人民对吉祥安乐生活的向往。

左侧展柜中集中展示和介绍枣木雕刻作品。玲珑秀丽的枣木雕刻透出吉庆与祥瑞,带给来宾无限的艺术享受。展厅中央环形吊灯,祥云环绕,枣花造型顶内置投影灯,“枣”字投映在地面红枣围成的圆环内,与枣仙庆云撒枣的传说形成呼应。

翰墨寄情部分展示了鼎力集团收藏的庆云当地及周边的艺术家有关枣的书画作品,表达了艺术家对于庆云和小枣的深厚情意,同时也表达了对鼎力集团的祝福和期盼。

展厅一角,设置的是庆云民居的室内场景,老人正在剪纸,小孩子一边吃枣一边看着奶奶剪纸,老少二人其乐融融,再现了庆云老百姓安乐的幸福生活,场面温馨自然。

第四展厅:健康人生鼎力相助

首先映入眼帘的是一尊象征“显赫”“尊贵”“诚信”的铜鼎,铜鼎屹立在两块原石之上,传达了鼎力集团脚踏实地,艰苦创业,至诚至信,厚德载物的企业精神。

展厅中央红色祥云造型顶,寓意吉祥与辉煌,也在告诉人们,这里就是远近闻名的“吉祥庆云城”。

企业做强做大除了雄厚的实力,还要靠文化。鼎力文化这一部分,通过图文展板以及实物报刊展示了鼎力集团丰富、深厚而又独具魅力的企业文化。鼎力系列食品被列入“到山东不可不买的100种特色商品”,产品展示区域对集团各种产品进行了集中展示。领导关怀部分以图文展板,多媒体等形式展示各级领导视察工作、慰问员工的照片和视频等。古朴的枣木书案上放置着文房四宝,供各级领导和社会贤达题词留念。

文化长廊展出的是书画、摄影名家有关枣的作品。

云帆垂天直击沧海,鸿鹄之志成就未来。庆云,一座生机无限的城市,鼎力,一个胸怀天下的企业,正依托着丰富的枣文化与资源,朝气蓬勃地走向明天,走向辉煌!

地址:山东省庆云县渤海路2166号鼎力集团园区内

营业时间:7:30—19:00节假日7:30—20:00

游览时间:大约1小时

特色景观:枣博物馆序厅的浮雕壁画、三厅老人与小孩其乐融融的硅胶雕塑。

游览线路:从鼎力枣博物馆正门(东面)进入,依次为序:一厅—二厅—三厅—四厅—文化长廊—西门出

游客服务中心:游客服务中心位于鼎力集团办公楼三楼鼎力集团宣传部,是一个集导游服务、宣传推介、咨询投诉、休闲购物等于一体的综合型服务机构。

>>中华蟋蟀文化城