您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 岱岳区旅游

青龙山三皇庙

青龙山三皇庙
青龙山三皇庙为文化旅游景点。

泰安岱岳区夏张有个著名的风景区:青龙山三皇庙。三皇庙位于鸡鸣返村东青龙山双龙裕,三皇庙始建于宋大中祥符五年,公元1012年,距今有近千年的历史。明弘治十六年(1503)十一月,教宗遣内官监太监齐玄致祭于三皇圣帝。三皇庙内外有泰山群山中生长的枸杞树、年紫薇树等,近年来,有关部门重修了“百事顺利”路,加上这个地方的仙泉”灵液泉”,整个景区错落有致,在青龙山的环抱之下,景色浑然天成。西侧的配殿是泰山行宫奶奶殿,里面供奉着天仙玉女碧霞元君,也就是我们俗称的泰山老奶奶,她的两边是眼光奶奶和送子娘娘。

泰安青龙山三皇庙

泰安青龙山三皇庙

三皇庙正面大殿供奉着我们人类的始祖:天皇、地皇、人皇,也就是伏羲、燧人和药神神农氏。燧人氏发明了钻木取火,伏羲氏母名-絮,不知夫姓(母系氏族社会)对人类有六大贡献:第一是发现了自然火,使人们煮熟食物,第二是教给人们驯化牲畜,发明了畜牧业,第三是结绳为网发明了渔网,第四是发明了阴阳八卦,是伏羲氏八卦的创始人,第五是规定了一夫一妻制,使中华文明得以繁衍。第六是发明了三角尺和直尺,人们得以丈量土地,耕耘农田。测量日出月落规律,掌握四季气候变化和农耕狩猎的规律。神农尝百草,掌管农业,左手拿一“鞭”,抽打药草来检测药草有毒无毒给人治病。特别一提的是,山海经所著”昆仑”正是特指泰山而非今日之昆仑山。在这里纪念中华氏族伏羲氏,燧人氏和神农氏,有着非常深远的意义。

经过一路绕行,过凤凰山,到青龙山一路风景枚不胜收。遥看青龙湖碧波荡漾,转过牌坊青龙山蜿蜒起伏沥沥在目。到达三皇庙,傲寒腊梅竞相开放,香气袭人!灵液泉历经千年至今仍然有求必应,道姑还在引用甘泉玉液!三皇庙里在枸杞树的衬托下,中华龙跃跃欲试破壁而出表达着不平凡的气势。三皇庙里三皇金身辉煌,正襟危坐,眺望远处芸芸众生。旁边配殿,各路吉祥福安众神给每一位来纳香拜神的客人送来福禄寿喜财各种祝福。

从三皇庙出来,沿“百事顺利”路扶阶而上,经过餐饮文化长廊,可看到天梯似从山上垂下,让人感到登天的刺激和信心。沿天梯亦步亦趋爬上去,在感到力不从心时到达山顶的玉皇庙,此处独设一院,建筑虽显简陋,但供奉的玉皇大帝蓬壁辉煌。

登临玉皇顶远眺,可以俯瞰泰山全景,山清水秀,湖光山色,无限风光。青山不墨千秋画,绿水无闲万古琴!沉寂的凤凰山,青龙山在春回大地后,向远处的客人表达着宽大的胸怀和妩媚!

山顶跌宕起伏,怪石林立顶风傲雪的松柏伸着她的臂膀随风摇曳,似在欢迎山上的客人。清风中,阵阵山鸡应答声划破长空,悠扬地向山谷深处传去,那时他们也感知了春天,在选择着心爱的对象。

信息来源:泰山小毛驴的网易博客

>>夏津碧霞宫