您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 石阡县旅游

五德桃源旅游景区

五德桃源旅游景区
五德桃源旅游景区为国家AAA级旅游景区。

地址:贵州省石阡县汤山镇

五德镇位于石阡县境东南部,距县城35公里。地处连接古思州、石阡府及乌江水系与沅江水系的驿道之上。既是古时石阡府、镇远府、思南府、铜仁府、松桃府设置“五府厅”的治所之地,也是石阡历史上闻名遐迩的古老茶乡、苔茶发源地,更是石阡当今的桃源圣境、水果之乡,亦是人们参悟茶道、探秘长寿、体悟人生境界的绝佳圣地。

五德镇自古以盛产茶、产好茶而闻名。其地所产茶叶叶肉肥厚、栗香持久、汤色明亮、味醇甘爽。曾是明、清时期石阡的“贡茶”主产区之一。1958年,五德茶叶应邀参加全国群英会,受到周恩来等党和国家领导人高度评价,周恩来总理还亲笔题词“茶叶生产、前途无量”制成锦旗,鼓励五德大力发展茶叶产业。自上世纪五、六十年代,五德镇茶叶产业开始走上集中连片发展之路。发展至今,茶叶种植面积已经达到2万余亩、年产茶叶成品近60吨,建成一条20余公里长的茶叶产业带、1个万亩集中连片生态苔茶示范园。其地所产茶叶自上世纪以来,多次参加国际国内茶博会、食博会等斩获“特等奖”、“金奖”等殊荣。其产品远销全国各地及海外。2011年相继获得“贵州最美茶乡”及“苔茶发源地”称号。如今“茶在山中、景在茶中、富在茶农”正成为五德镇的真实写照。

石阡素有“万古桃源”之誉(石阡县境乌江水岸有“万古桃源”古代摩崖石刻),五德镇素以种桃、产桃、味美著称。自2004年以来,该镇秉承“既打造金山银山,又要绿水青山”的生态发展理念,引导群众流转土地,在广平槽、鸡公岭、尖坡等地利用荒山、坡地、残次林发展以种植水蜜桃为主的精品水果产业。迄今已发展精品水果1.8万余亩,建成集中连片万亩桃园1个,水果年产量达到8750余吨。每年收获时节,果农坐守金山财源滚滚来。2014年该镇水果园区被列为省级现代高效农业示范园区。随着五德镇万亩桃园建成,真真实实展现在世人面前的是一幅“春时花如海,夏季披绿装,秋来挂硕果”美仑美奂而又极为壮阔的景象。石阡“万古桃源”展新资,“桃源五德”奏响时代新乐章。

五德镇集镇所在地,其名“小鸡公”。以其境有山名“鸡公岭”,历史上曾设“五府厅”管理插花地(即石阡府、镇远府、思南府、铜仁府、松桃府五府交错穿插之地),鸡有“文”、“武”、“勇”、“仁”、“信”五种品德,“五府”与“五德”五五相应,人们崇尚“文”、“武”、“勇”、“仁”、“信”五种品德而别称“五德”。因此崇尚“文”、“武”、“勇”、“仁”、“信”,也成为当地代代相传的美德。即:“文德”——温文尔雅,和善处世;“武德”——英武立身,不卑不亢;“勇德”——勇往直前,不畏困难;“仁德”——宅心仁厚,谦和礼让;“信德”——坚守信用,一诺千金。千百年来,五德人乃至整个石阡人以“文”、“武”、“勇”、“仁”、“信”五种品德,向世人诠释着“夜郎故地·长寿石阡”的人生最高境界。

因“茶”为“万病之药”、益寿延年之“神木”,“桃”素有“吉祥果”、“长寿果”的美誉,而五德人又世代恪守“文”、“武”、“勇”、“仁”、“信”五种品德。随着近年来五德镇将茶叶产业园区、水果产业园区建设与旅游产业一体化建设相结合,在茶、果产业不断发展壮大的同时,“茶乡古镇·桃源五德”日益成为石阡的新地标。这里在向世人展现“经济高地”的同时,更展现了这一方水土的“精神高地”。人们在这里的山水之间、园区之间亲近自然之美、桃源之美的同时,每一个人在这里得到的感悟或许是影响一生一世、甚至数代人的收获。

如今五德镇建成的“最美茶乡”、“桃花源”等景区,在近年举办的“采茶节”、“桃花节”、“品桃节”等活动的助推下,品牌不断打响,驱动着旅游产业风生水起。“茶乡古镇·桃源五德”正以其独特魅力,吸引着八方游玩者、休闲者、探秘者、创业者来此享受生活、投资兴业、感悟人生真谛!

>>高家湾高效农业旅游景区