您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 石阡县旅游

城南温泉

城南温泉

城南温泉

城南温泉又称“石阡温泉”,位于县城南端龙川河东岸,去温泉的路十分方便,若乘车去,司机自然会把你带到温泉门口,若有兴致,顺老街信步而去,亦可增添许多情趣。城南温泉始建于明万历三十四年(1606),后历经改修,日臻完备。建筑坐南朝北,主体建筑坐东向西,由大门而进,建有长廊、民塘、官塘和女塘,并以温泉为主体,建成了温泉风景群.石阡地热水资源非常丰富,迄今已知热矿泉有14个,21个出-,总流量为56—65升/秒,平均水温35℃左右,多数以泉群形式出现,城南温泉是县城内最著名的温泉。

关于温泉的起源,有一个美丽的传说:很久以前,有一位勘舆家由云南驱赶火龙,途经石阡,见石阡山川秀丽,民众勤劳朴实,待人热情真诚,便不忍离去。于是将火龙镇于江底,并利其喷汤,利民洗浴。勘舆家临终前,嘱将其遗体葬于温泉北面小山丛林间,并嘱后人建塔,永镇火龙于其下。火龙被镇江底后,龙头埋在石阡,龙尾却在云南,火龙在江底戏耍,涌出地面如热汤滚滚,便成为温泉。1936年,贺龙率领红二.六军一起长征的还有一位叫R.A勃沙特的外国人,也被城南温泉深深吸引,他回国后,写了《神灵之手》一书,对温泉大加赞叹,石阡城南温泉因此名传西方。

石阡温泉自它诞生的那天起,就不断为石阡人民造福,泉水不仅可以提供洗浴,还可直接饮用,泉水中富含偏硅酸、氡、碘、锌等有利于人体健康的元素,对治疗皮肤病、风湿、关节炎有显著的疗效,还可稳定血压。温泉水质优良,泉水清澈透明,因含化学元素“氡”,因而被为“氡泉”,也是全国仅有一处达到国家规定标准的饮用天然矿泉水含硒指标的温泉。

温泉的建筑依山而建,随山造型,浑然一体,既有中国古代宫廷建筑的雄伟,又有江南园林的秀丽,其主体建筑是一幢三层楼的古代建筑,温泉大门是中国古典园林风格,门呈梅花形,上方嵌着“石阡温泉”匾额,窗上方各有一额,左书“洗心”、右书“涤虑”,皆为前人所提,意喻洗去人间烦恼,荡去尘世忧虑。走进大门,是一条红色的长廊,既是通往澡池的通道,也是人们纳凉休闲的处所,温泉正厅对着长廊,厅内摆放着木床、木椅,供人们浴后休息。正厅下层是密封的蓄水池,池外暗设机关,分流泉水,一部分送去门外的澡堂,一部分流入男女大池。城南温泉于1981年被列为县级文物保护单位,现正在修缮开发中,已开发的有温泉度假酒店、露天温泉等。

>>泉都“奇泉”