您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

平潭石牌洋景区

平潭石牌洋景区
平潭石牌洋景区为国家AAA级旅游景区。

只有两片像船帆一样的东西立在海中央,你见或不见,它都在那里。这是我国最大的花岗岩海蚀柱,这一奇特和壮观的景象颇具震撼力,值得去瞧瞧。

说到半洋石帆,平潭当地人亲切地称之为“石牌洋”。这两根巨大的海蚀柱如同传说中的东海龙王的“神器”——金箍棒从海底顶出海面,有种直插云宵的气势,屹立在苏澳镇的看澳村海面上,这两根天然海蚀柱,东侧的一个高达33米,西侧的一个高17米,两个石柱的底部形似“印章”盖在礁石上。

初听来,也许你会觉得这仅是两块石头而已,我敢肯定,其奇特的造型,宏伟的规模,美丽的传说定然会让您神往。

这个故事可能是自有石牌洋由来就应石而生。说的是当地早年有一哑童,和寡妇相依为伴。自小喜欢剪纸,指挥纸兵冲杀陷阵,故人称哑巴皇帝。一天蓬莱大仙经过,给哑童三张仙纸,他将纸剪了士兵、将军、战马和弓箭若干,想射死当朝皇帝,皇帝一怒之下派兵追来,叔嫂二人乘仙纸变成的船只逃到石牌洋海面,不幸遇风浪沉没,双双身亡。船只就化了这巨大的船型礁盘,双帆变成这擎天二柱,供后人瞻仰。

半洋石帆因其帆船的独特造型,因其高耸-之巅的巍峨,成为海坛岛的标志性景观,也得到历代旅行家所惊艳且谬赞,明代旅行家陈第曾誉之为“天下奇观”。

目前半洋石帆只可远观,不可亵玩,已禁止登岛。但远看才有意境,领略彩霞满天,斜阳西照的妙曼。有群群的海鸟在落霞穿行,秋水共长天一色的景致,海礁上看夕阳滑落,是世间美好的又一种生活行径。就那还等什么呢?去造访这大自然鬼斧神工的杰作吧!

地址:福州市平潭县海坛岛西部的海坛海峡中,与苏澳镇看澳村相距1.4公里

类型:地质地貌

游玩时间:建议2小时