您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

平潭五福庙

平潭五福庙
平潭五福庙为福建省文物保护单位。

平潭五福庙又名威灵公庙,原称驻镇都城隍庙。传明洪武年间,驸马陈福死后被封为“威灵公五福都城隍”,祀于京师,移炉福清,飞炉海坛。因本庙位于福建省福州府福清县(平潭原属福清)福塘里,神主名字为陈福,合计五个“福”字,故民间又称“五福庙”。

位于平潭县潭城镇五福庙街平坦,占地940平方米,坐南朝北,依次为庙门、戏台、城隍殿、太岁殿等。

庙门石楣外刻“五福境”,内刻“平潭古迹”,意指门立于平坦的巨石之上,这也是“平潭”之名的由来。门内为龙凤戏台,为三拱型天花板屋顶。

城隍殿面阔三间,进深五柱,抬梁穿斗混合式构架,硬山顶。梁架上绘有罗汉伏虎、莲花座斗等镏金图案,大殿墙壁上尚留有清代的龙吟虎啸壁画。殿内供奉有福建都城隍及台湾府城隍。传甲午战争后清庭割让台湾,戍守台岛的官兵挥泪撤退时,特将台湾城隍神像奉送到平潭驻地,安放于平潭五福庙中,又塑福建都城隍神像于后,以示对领土台湾的缅怀。这样“一庙两城隍”的状态比较罕见。

太岁殿始建于元,明代依太岁殿增扩建为驻镇都城隍庙,即五福庙,

清康熙年间,海坛设总镇,庙从镇东卫移建现址。浙江水陆提督詹功显,抗英先烈金门镇总兵江继芸曾来。

道光、同治年间均有修缮。

1982年公布为平潭县文物保护单位。

2001年公布为福建省第五批省级文物保护单位。

潭城镇:平潭县辖镇,县府驻地。1958年设平潭公社潭城分社,1961年析置潭城公社,1980年改城关镇,1982年更名潭城镇。位于县境中部,面积12平方公里,人口3.6万。辖城北、城南、城中、北门4个村委会和辕门、观音井、瑞龙、城东、红山、宝湖6个居委会。境内有福州市内燃机配件厂、县贝雕工艺厂和风力发电站。农业主产红薯、花生、蔬菜。有国家级海岛森林公园。鸦片战争中抗…… 潭城镇详细信息++

>>林春泽宅