您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

环极楼

环极楼
环极楼为福建省文物保护单位。

环极楼是省级文物保护单位,所处的位置在湖坑镇南中村,刚好在南溪土楼群的中部。取名“环极楼”,有一种说法是:北极星又称北辰星,居子位向午方,常居其位而不见移,为天体众星之主。有人作诗说:“有水必趋东,无星不拱北”,意思是众星拱绕北极而旋转。

环极楼,意为吉祥0之极。楼内部中心环是空旷的院落,这在永定众多圆形土楼中是绝无仅有的。在青砖砌成的圆形天井中有一个中心点,用力跺脚或放声呼唤、歌唱,可以听到十分明显的回声,好像北京天坛的回音壁。而一旦离开了这个中心点,回声立刻消失,堪称永定土楼一绝。

信息来源:福建省旅游发展委员会

湖坑镇:湖坑镇位于永定东南部、金丰溪上游。东与古竹乡、高头乡、南靖县书洋乡相连,东南与平和县芦溪乡接壤,西邻大溪乡,北与陈东乡隔界,面积96.1平方公里,是著名的土楼旅游区、侨台区、边区、老区。1993年撤乡建镇,镇政府设于湖坑村,距县城38公里。2000年,有16个村委会,166个村民小组,5057户22908人。在“百村千楼新风竞赛”活动中,全镇25座楼受表彰。…… 湖坑镇详细信息++

>>南溪土楼群