您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 黄陂区旅游

泥人王村

泥人王村

武汉市黄陂区李家集街道泥人王村是一个百余户的村庄,共350人。村里的100多名村民专职捏泥人。泥人王村距武汉市中心65公里,距黄陂城区29公里;黄陂泥塑有1000多年的历史,归元寺五百金身罗汉和木兰山古建筑群的泥塑就出于泥人王村。2013年,李集街道泥人王村被列入第一批中国传统村落名录。泥人王村还拥有历代兵家博弈所遗存的古代城寨龙王尖石寨。

北有泥人张,南有泥人王。所说的泥人王,就在黄陂区。1995年厂子垮了后,他先后到过江西、广东等地。掌握雕刻手艺,花一个月雕刻一幅大的人物作品可以赚1万元。“要把山脚下的泥巴变成钱。”泥人王村泥塑产业。游客可以免费参观泥塑作品的造型、制模、压胚、修复、阴干、上色等过程。 现在很多货都销往东南亚、西欧等国家。

20世纪70年代,泥人王村的泥塑产品曾在全国享有盛誉,被中央纪录片厂拍成专题片进行推介,国家旅游总局还授予“泥塑之乡”称号。泥人王村重振泥人产业。黄陂泥人王雕塑有限公司办起一所泥塑培训学校,村民们又重新捡回了泥塑手艺,开发生产出木兰从军、黄陂风俗等100多个品种的泥塑工艺品,受到市场的青睐。

2013年,创建了“泥人王村‘泥塑艺术馆’”、“泥人王村‘泥塑体验馆’”、“泥人王村‘泥塑观赏园’”等艺术文化建筑群。为了传承、保护、振兴和发展“黄陂泥塑”文化,让“黄陂泥塑”走向全国,走出国门,风景区每年的10月均要组织“‘黄陂泥塑’文化风情节”。尤其是“泥人王村‘泥塑体验馆’”,这里特别适合于大、中、小学生们前来开展课外素质教育。在“‘黄陂泥塑’文化风情节”里,学生们可以通过学习泥塑认识事物,培养健康的个性、情趣和品质,丰富其艺术想象力。

>>铁匠沟