您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 黄陂区旅游

雨霖古建筑群

雨霖古建筑群
雨霖古建筑群为湖北省文物保护单位。

雨霖古建筑群,又称“湖北明代藩王博物馆”和“湖北明清古建筑博物馆”。

它是由省古建筑保护中心将湖北境内分散于民间的重要的原生态古民居文物建筑,集中搬迁复建形成的。地处黄陂木兰湖畔,占地157亩,总建筑面积12022平方米。目前,已从阳新县、通山县、崇阳县、枣阳市等整体搬迁复建12栋名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠、会馆,修建了东南园墅、西部山寨等6大景区,并设计了湖北明代藩王历史文化专题陈列。

其中“半部世家”古建筑,原址湖北阳新县白沙镇,清代建造。据族谱记载,原屋主人赵启辉系北宋皇帝赵匡胤的后裔。老屋大门匾额上刻着“半部世家”,语出“半部《论语》治天下”之说。赵氏老屋院落相套,为硬山搁檩结构。门厅前有镂空雕花门楼,门厅内有格扇屏风,天井两侧备厢房,建筑构思十分精巧。

“竹林旧宅”(又名阮氏老屋)原址湖北通山县黄沙铺镇,清初建筑。其先祖为魏晋“竹林七贤”之一阮籍。

“舒家老屋”原址湖北通山县杨芳乡,清中期建筑。老屋大门斜置,避开山峰,朝向山坳。从室内远眺,使人心旷神怡,属中国传统建筑中的“歪门邪道”艺术。

“山陕会馆”原址湖北枣阳市鹿头镇,始建于明末。内外墙体为青条砖砌筑。中厅两侧山墙呈猫拱背形,曲线优美。后堂的前檐设有八朵如意斗拱,正脊两端置有鸥吻。正脊上塑有菊花,垂脊则采用龙的造型。

·第五批湖北省文物保护单位

>>辛亥首义烈士墓